脂肪にもいろんな種類がある。脂肪酸をよく知ることはダイエットの近道になるかもしれない
脂肪酸を含む様々な食品
脂肪酸にはたくさんの種類があり、脂肪酸の成分により身体への影響・効果が大きく異なる。
脂肪酸は、脂質の主な成分であり、化学式は CnHmCOOH で表されるカルボン酸の一種である。
脂質は三大栄養素の一つであり、人間にとってエネルギー源として欠かせない栄養素である。しかし脂肪酸の種類によって特徴が大きく異なるため、ダイエット中は摂取する脂肪の種類に気をつける必要がある。
脂肪酸は化学構造によってさまざまに分類されており、大きな分類としては不飽和結合(二重結合など)の有無によって飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に大別できる。
食品に含まれる主な脂肪酸の分類を表1に示す。
不飽和結合の有無 | 異性体 | 不飽和結合の数 | 二重結合の位置 | 脂肪酸名 |
---|---|---|---|---|
飽和脂肪酸 | パルミチン酸 | |||
ステアリン酸 | ||||
ミリスチン酸 | ||||
不飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 (シス型) | 一価不飽和脂肪酸 | オレイン酸 | |
パルミトレイン酸 | ||||
多価不飽和脂肪酸 | n-6系脂肪酸 | γリノレン酸 | ||
リノール酸 | ||||
アラキドン酸 | ||||
n-3系脂肪酸 | αリノレン酸 | |||
DHA(ドコサヘキサエン酸) | ||||
EPA(エイコサペンタエン酸) | ||||
共役リノール酸 | リノール酸の異性体 | |||
トランス脂肪酸 | シス型不飽和脂肪酸のトランス体 |
飽和と不飽和の違い
炭素と炭素の結合に「二重結合」が含まれるものが不飽和(右)であり、含まれないものを飽和(左)という。
飽和脂肪酸は肉や乳製品に多く含まれ、過剰に摂取すると肥満や悪玉コレステロールの増加につながる。これらは太りやすい脂肪であり、ダイエット中は控えたい成分である。
不飽和脂肪酸には不飽和結合が一個の一価不飽和脂肪酸(モノエン脂肪酸)と不飽和結合が二個以上ある多価不飽和脂肪酸(ポリエン脂肪酸)がある。
一価不飽和脂肪酸にはオリーブオイルに多く含まれているオレイン酸などがあり、多価不飽和脂肪酸には青魚に多く含まれるDHA・EPAやえごま油などに含まれているαリノレン酸などがある。
不飽和脂肪酸は太りにくいとされている脂肪酸であり、特に多価不飽和脂肪酸は体内で合成できないため、食品から摂取しなければいけない必須脂肪酸である。
分子の大きさによる分類
炭素が鎖のようにつながった分子を炭素鎖と呼び、脂肪酸はその長さによっても分類できる。
表1の分類以外で炭素鎖の長さによる分類もあり、炭素数が6以下のものを短鎖脂肪酸、8、10、12程度のものを中鎖脂肪酸、それ以上のものを長鎖脂肪酸もしくは高級脂肪酸という。
中鎖脂肪酸は鎖長が短く分解されやすいため、エネルギーとして利用されやすいという特徴がある。
そのため、中鎖脂肪酸を多く含む食品は「体脂肪がつきにくい」として特定保健用食品に指定されているものもある。
https://slism.jp/communication/sanma.html
不飽和脂肪酸が豊富なサンマの脂の解説。具体的に、どの不飽和脂肪酸がどんな効果があるかを知ることができる。