うま味物質のグルタミン酸で、頭が良くなり美肌にもなれる!
グルタミン酸は、体内で作り出せる非必須アミノ酸の1つ。海藻、白菜、トマト、イワシ、緑茶などの飲食物のうまみ成分でもある。うま味成分のグルタミン酸はナトリウムと結合させると、更にうま味が強くなり水に溶けるようになるため、化学調味料(うま味調味料)のベース素材として使われている。グルタミン酸は料理の味を良くするだけでなく、アンモニアの無毒化、脳の活性化、血圧降下、肌の保湿力アップなど、健康や美容をサポートする働きもしてくれるので、日々の食事で過不足なく摂るようにしたい。
グルタミン酸は、体内で作り出すことのできる非必須アミノ酸であり、世界で初めて見つかったうま味物質。
1866年にドイツの化学者が小麦のグルテンの分解物にてその存在を見出し、さらに1908年に日本の東大教授によりグルタミン酸がうまみ味を有する物質であることが確認された。
グルタミン酸は、ナトリウムと結合させることで風味が濃くなり、また水によく溶けるようになるため、化学調味料の素材に利用されている。有名な例では、味の素株式会社のうま味調味料シリーズは、グルタミン酸とナトリウムとを結びつけて乾燥させたもの(L-グルタミン酸ナトリウム)を素材としている。
グルタミン酸は、天然では昆布などの海藻類をはじめ、白菜、トマト、イワシ、緑茶に比較的多く含まれている。
合成する場合は、サトウキビの抽出液やデンプンを発酵させることで得ることができる。グルタミン酸を素材とした化学調味料の多くは、この製法で合成したものを用いている。
グルタミン酸は、料理を美味しくする調味料として活躍するだけでなく、健康を高めるさまざまな働きをする。
※脳を活性化する働きは、記憶力・集中力アップや、認知症の予防にも役立つと言われている。
玄米を0.5mm~1mmほど発芽させたものを、発芽玄米と言います。発芽玄米はグルタミン酸を材料とするGABAを、白米の10倍も多く含んでいるので、ミネラルの吸収率アップ、高血圧の改善、リラクゼーションに最適です!
体内のグルタミン酸が不足すると、脳の働きが鈍くなったり、尿の出が悪くなったりする。
しかしグルタミン酸は体内で作り出せる非必須アミノ酸であり、また日常的に口にする食品に含まれている物質なので、極端に食事を削るダイエットをしたりしない限り、不足する心配はまずない。
また天然のグルタミン酸は、摂りすぎると不眠になる恐れがあるので、含有食品を食べすぎないよう注意。