ダイエットに役立つこんにゃくレシピ3つ/肉料理のカロリーも大幅DOWN!
- 2013年11月6日
- 投稿者:小林 ほのか
- コメント:2 件
こんにゃくは、食物繊維が豊富で低カロリー。ダイエッターには嬉しい食材と言えますね!
でも、煮物や炒め物など、限られた料理にしか使えていない人も多いのでは…!?
ここでは、高カロリーになりがちな肉料理を、こんにゃくを使ってカロリーを抑えて作ったレシピをご紹介していきます。「もっとこんにゃくを活用したい」という人に、ぜひおすすめです。
こんにゃくは下処理すれば臭みが消え、幅広い料理に使いやすくなります!
こんにゃくの独特な臭いが気になるという人は、あく抜きすることで、臭みが消えて、味がしみ込みやすくなります。臭いが気にならない人はそのまま使っても問題ありませんが、ちょっとした一手間で、こんにゃくがさらに美味しくなるんです。
こんにゃくの下処理
1.こんにゃくを塩もみします。(こんにゃく1枚で、塩は大さじ1程度)
2.水で洗って塩を落としてから、熱湯でさっと茹でます。
3.冷水で冷まし、下処理終了です。
こんにゃく入りハンバーグ【1人分203kcal】
ひき肉だけで作ったハンバーグに比べ、カロリーが抑えられて、食物繊維摂取量もUP!お肉の量の1/3をこんにゃくにしているので、ボリュームがあるのにカロリーを抑えられます。
食材 | 分量 | カロリー |
---|---|---|
豚ひき肉 |
60g
|
133 kcal
|
玉ねぎ |
1/4個(45g)
|
17 kcal
|
こんにゃく |
1/10枚(30g)
|
3 kcal
|
パン粉 |
大さじ1(4.5g)
|
17 kcal
|
溶き卵 |
1/4個分(15g)
|
23 kcal
|
牛乳 |
大さじ1/2(7.5cc)
|
5 kcal
|
塩 |
適量
|
0 kcal
|
こしょう |
適量
|
2 kcal
|
ナツメグ |
適量
|
3 kcal
|
※大根おろし(50g)とポン酢大さじ1.5(27g)を使用した場合のソースのカロリー:24 kcal
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に乗せ、レンジで加熱します。
- 下処理したこんにゃくは、なるべく細かくみじん切りにします。(こんにゃくが大きすぎると、成形しにくくなるため、なるべく細かく刻むのがポイント)
- パン粉を牛乳に浸しておきます。
- 玉ねぎの粗熱が取れたら、豚ひき肉・こんにゃく・パン粉・溶き卵・塩・こしょう・ナツメグをボールに入れ、よくこねます。
- 4を成形し、テフロン加工のフライパンで油を引かずに焼きます。
- 両面を焼き、中まで火が通ったら完成です。お好みのソースで頂きます。(崩れやすいので、ひっくり返す時は慎重に。)
ソースのカロリーにも注意して!
ダイエット中は、ハンバーグのカロリーだけでなく、ソースのカロリーを抑えることも意識して。次に紹介するのは、ソースに使われる主な調味料のカロリーです。
ハンバーグにソースをたっぷりからめて食べたいところですが、カロリーUPにつながるので、ダイエット中は抑えることも必要でしょう。
調味料 | 大さじ1当たりのカロリー |
---|---|
ケチャップ(15g) |
18 kcal
|
ウスターソース(17g) |
20 kcal
|
中濃ソース(17g) |
22 kcal
|
デミグラスソース(16g) |
27 kcal
|
しょうゆ(18g) |
13 kcal
|
バター(12g) |
89 kcal
|
ポン酢(18g) |
10 kcal
|
砂糖(9g) |
35 kcal
|
こんにゃくの肉巻き【1人分161kcal】
こんにゃくをお肉で巻くだけなので簡単!食べ応えがあるのにカロリーは抑えられる、ダイエット中のお弁当にもぴったりなメニューです。
食材 | 分量 | カロリー |
---|---|---|
豚もも薄切り肉 |
4枚(60g)
|
77 kcal
|
こんにゃく |
1/4枚(75g)
|
6 kcal
|
小麦粉 |
適量
|
17 kcal
|
酒※ |
大さじ1(15g)
|
17 kcal
|
しょうゆ※ |
大さじ1(18g)
|
13 kcal
|
砂糖※ |
大さじ1/2(4.5g)
|
17 kcal
|
みりん※ |
小さじ1(6g)
|
14 kcal
|
- 下処理したこんにゃくを棒状にカットします。(お肉のサイズに合わせて、巻きやすいサイズにカットすると良いです。)
- 豚肉に小麦粉をまぶし、カットしたこんにゃくを巻きます。
- ※のついた調味料を合わせておきます。
- テフロン加工のフライパンに、巻き終わりを下にして並べ、焼いていきます。
- 焼き目がついたら3の調味料を加え、煮詰めたら完成です
こんにゃくステーキ【1人分71kcal】
お肉で作ると高カロリーになりやすいステーキを、低カロリーなこんにゃくで作ったレシピ。市販のステーキソースや焼肉のたれを使えば、さらに簡単に作れます。
食材 | 分量 | カロリー |
---|---|---|
こんにゃく |
1/2枚(150g)
|
11 kcal
|
玉ねぎ※ |
1/4個(44g)
|
16 kcal
|
しょうゆ※ |
大さじ1(18g)
|
13 kcal
|
酒※ |
大さじ1/2(7.5g)
|
8 kcal
|
みりん※ |
大さじ1/2(9g)
|
22 kcal
|
水※ |
大さじ1(15g)
|
0kcal
|
酢※ |
お好みで
|
1kcal(小さじ1の場合)
|
- 下処理したこんにゃくに、切り込みを入れ、食べやすい大きさにカットします。
- 玉ねぎをすりおろし、※のついた他の調味料と混ぜ合わせておきます。
- テフロン加工のフライパンを使用し、こんにゃくを加熱します。転がしながら前面に焼き目を付けていきます。
- 混ぜ合わせた2のソースを加え、2分程度煮込んで完成です。
ソースを作らずにステーキソースや焼肉のたれなどの市販のソース・たれを使用する場合には、こんにゃくに焼き目がついたら、大さじ1~2の市販のソース・たれをからめます。
食べるのは、簡単、痩せるのは、大変。一生のテーマです。。
記録出来ると最高なんだけ。