健康にも美肌にもいい豆乳ヨーグルトは、パックに使うのもおすすめ!
豆乳ヨーグルトは、豆乳を発酵させて作るヨーグルト。筋肉量アップ、血行促進、コレステロール減少など健康効果が高いため、商品の『豆乳で作ったヨーグルト』はトクホ食品の1つに指定されている。豆乳ヨーグルトを家庭で手作りしたい場合は、玄米や無調整豆乳などの材料が必要。プレーンに飽きたらレモン汁を入れる、甘いスイーツにしたいなら完成後にはちみつやジャムを乗せるのが美味しくておすすめ。
豆乳ヨーグルトとは、豆乳を乳酸菌の力で発酵させて作るヨーグルトのこと。
商品ではトーラク株式会社粗野ファームの『豆乳で作ったヨーグルト』が有名で、健康効果に優れるトクホ食品に指定されている。豆乳ヨーグルトのレシピは簡単なので、自家製の健康食品として自分で手作りする人も多い。
自家製豆乳ヨーグルトの基本的な作り方は以下の通り。
・玄米に水を加えて、乳酸発酵水を作る
・無調整豆乳に乳酸発酵水を加えて、よく混ぜ合わせる。
・常温の部屋に置き、半日かけて発酵させる
・冷蔵庫に入れて冷やしたら完成
ヨーグルトメーカー(タニカ製品など)を使用したり、市販のケフィア菌(種菌)を利用したりすると、より簡単に作ることができる。プレーンの味に飽きた人や甘さが欲しい人は、材料にレモン汁をプラスする、完成後にはちみつやジャムをトッピングするなどすると、新たな味わいを楽しむことができる。
豆乳には、筋肉を増やすタンパク質、血流をスムーズにする大豆レシチン、血中コレステロールを減らす大豆サポニン、女性の美に貢献する大豆イソフラボン、脂肪燃焼力を高めるビタミンB2が、ヨーグルトには腸を元気にして便秘を治す乳酸菌がたっぷりと含まれている。
豆乳ヨーグルトを食べると、これら健康成分を一度に摂取できるため、大きな健康効果やダイエット効果を得ることができる。
豆乳には、大豆たんぱく、大豆レシチン、大豆イソフラボン、大豆サポニンなどの栄養素がぎっしり!飲むとコレステロール除去や脂肪燃焼率アップなどの効果を得られるので、健康飲料としてもダイエット飲料としてもおススメです。
豆乳の大豆イソフラボンにはコラーゲンを増やす効果、大豆サポニンにはシミの沈着を防ぐ効果、大豆レシチンには肌を乾燥から守る効果、ヨーグルトの乳酸菌には古い角質を掃除してくれる効果がある。豆乳ヨーグルトでパックを行うと、これら美肌効果を得ることができる。