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ビタミンB2とは
水溶性ビタミンの一種で別名リボフラビン。その効果から脂肪燃焼ビタミンとも呼ばれる。水溶性ビタミンの為、余剰分は尿となって排出される。
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ダイエットに重要なビタミン
脂質代謝を促す成分の中でも、脂肪酸を分解しエネルギーとする重要な役割を示し、脂質代謝のビタミンと呼ばれる。
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ビタミンB2を多く含む食材
レバーなどの内臓系(モツ)に多く含まれる。ほかにもアーモンドやチーズ、魚卵、納豆などにも豊富。
脂肪燃焼ビタミンとも呼ばれる脂質代謝に不可欠な成分。ダイエットには欠かせない!
ビタミンB2とは、リボフラビンとも呼ばれる水溶性ビタミンである。
脂肪をエネルギーとして利用するときに不可欠であるため、「脂肪燃焼ビタミン」とも呼ばれている。
ビタミンB2は、体内に入るとフラビンモノヌクレオチド・フラビンアデニンジヌクレオチドに変わり、補酵素として代謝に関与する。
また、代謝以外にも次のような働きもある。
推奨量とは、その性別・年齢の人のほとんどが、1日の必要量を充たす推定される1日の摂取量であるが、ビタミンB2の推奨量は次の表の通りである。
年齢 | 男性 | 女性 |
12歳~14歳 | 1.2mg | 1.1mg |
15歳~17歳 | 1.3mg | 1.1mg |
18歳~29歳 | 1.2mg | 1.0mg |
30歳~49歳 | 1.2mg | 1.0mg |
50歳~69歳 | 1.2mg | 1.0mg |
70歳以上 | 1.2mg | 1.0mg |
ビタミンB2が不足すると、口唇炎や口角炎、皮膚炎、咽頭炎などを起こす可能性がある。
また、皮膚の新陳代謝が悪くなる。
ビタミンB2は、脂質代謝や糖質代謝に必要な補酵素に変換されるため、不足すると脂質・糖質代謝が阻害される。
ビタミンB2を過剰に(1日に400mg程度)摂取すると、下痢などの症状を起こす可能性があるとも言われているが、日本人の食事摂取基準によると3か月間の投与実験においても副作用は確認できず、耐容上限量は設定されていない。
過剰に摂取しても、余分なビタミンB2は尿や便などで排出されるため、多く摂取してもその分効果が高まるというわけではない。適量を継続的に摂取することが望ましい。
ビタミンB2は、脂肪酸の分解の際に補酵素として働く。そのため、ビタミンB2が不足すると、脂肪酸の分解が進まずに、スムーズにエネルギーとして利用されなくなってしまう。
脂質代謝には、さまざまなビタミンが関与しているが、ビタミンB2は特に重要な役割を果たしており、脂質代謝に必要不可欠な成分であるため、「脂質代謝のビタミン(脂肪燃焼ビタミン)」と呼ばれているのである。
ダイエットで目標とすることは、体重を減少させることではなく、脂肪を減少させることであるが、ビタミンB2は脂肪を減少させるために不可欠な成分なのである。
内蔵に多いビタミンB2
ビタミンB2を多く含む主な食品は次の通り。
レバーなどの内臓に多く含まれている。
食品名 | 食品100gあたりの含有量 |
---|---|
豚レバー | 3.60g |
牛レバー | 3.00g |
鶏レバー | 1.80g |
アーモンドナッツ | 1.11g |
うなぎ蒲焼 | 0.74g |
うずら卵 | 0.72g |
かも肉 | 0.69g |
納豆 | 0.56g |
https://slism.jp/communication/vitamin-b2-many-food-ranking.html
ビタミンB2を多く含む食品をランキング形式で紹介している。