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ダイエットワード


ヒスチジン

ダイエット効果もあるアミノ酸のヒスチジンは、かつおや牛乳などの食品に豊富!

ヒスチジンは、子供の成長に使われる重要なアミノ酸。かつお、まぐろ、牛乳などの食品に多く含まれている。成人すると体内での合成が可能になるが、子供は不可能なので食品からの摂取が必須。ヒスチジンが体内で分解されると、神経伝達物質のヒスタミンに変わって関節炎や脳梗塞の症状に効力を発揮する。近年では、食欲抑制や脂肪燃焼をうながすなど、ダイエットに有効な働きをすることも明らかになっている。

ヒスチジン

成人すると体内で作り出せるようになるアミノ酸

ヒスチジンはアミノ酸の一種で、乳幼児の成長のために使われる重要な栄養素。
成長して大人になると体内で作り出せるようになるが、成長過程にある子供のうちは体内で作り出すことができない必須アミノ酸なので、食品から取り入れなければならない。ヒスチジンが多く含まれている食品には、かつお、まぐろ、牛乳のカゼイン、大豆たんぱく、鶏肉、粉乳などが挙げられる。

貧血、肌トラブル、関節炎、脳梗塞、肥満に効果的

ヒスチジンは乳幼児の成長に使われるほか、体内で以下のような働きをする。

  • 赤血球の材料になり、貧血を防ぐ
  • 紫外線から肌を守り、シミやそばかすを防ぐ

またヒスチジンが体内で分解されると、ヒスタミンと呼ばれる神経伝達物質に変わり、以下のような働きをする。

  • 外的刺激で血圧を下げ、関節炎の症状を和らげる
  • 交感神経に作用して、体脂肪の燃焼をうながす
  • 満腹中枢に作用して食欲を抑え、過食による肥満を防ぐ
  • 脳細胞の死滅を食い止めるので、脳梗塞の治療に役立つ可能性も

足りないと発育不全や太りやすい体質になってしまう

ヒスタミンの摂取量が足りないと、子供の場合は発育不全になってしまう恐れがある。
大人でも皮膚病に罹りやすくなったり太りやすくなったりするので、無理な食事制限をしてヒスタミン不足に陥らないようにすることが大切。またアトピーなどアレルギー疾患のある人は、症状を悪化させる恐れがあるので摂り過ぎに注意しなければならない。

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