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ダイエットワード


多価不飽和脂肪酸

植物油や青魚に多い多価不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールに強い!

多価不飽和脂肪酸は、植物油や青魚の脂に多く含まれる不飽和脂肪酸の1つ。n-3系とn-6系とがあり、前者にはα-リノレン酸、後者にはリノール酸が該当する。α-リノレン酸は体内でIPA、DHAEPAに変わり、リノール酸はアラキドン酸やエイコサノイドに変わる特徴がある。これらはいずれも健康に良い働きをする物質で、肥満生活習慣病のリスクを高める中性脂肪悪玉コレステロールを減らす力がある。ただし多価飽和脂肪酸は熱・光・空気の影響で酸化しやすいので、古くなった植物油や揚げ物はなるべく口にしないよう注意。

多価不飽和脂肪酸

不飽和脂肪酸の1つでn-3系とn-6系とがある

多価不飽和脂肪酸は、2種類ある不飽和脂肪酸のうちの1つ。(もう1つは一価不飽和脂肪酸)
n-3系とn-6系とに大別でき、n-3系にはα-リノレン酸、n-6系にはリノール酸が該当する。

α-リノレン酸は体のなかに入るとIPAやDHAやEPAに変化し、リノール酸はアラキドン酸やエイコサノイドに変化する性質をもつ。これらはすべて、病気のリスクを下げるなど健康の維持に関与する重要な働きをする。

植物油や青魚の脂にたくさん含まれている

多価不飽和脂肪酸は、体内で作り出せない必須脂肪酸のため、食事で補給する必要がある。
油揚げ、フレンチドレッシング、いわしの油漬、ツナ缶など、植物油や青魚の脂に比較的たくさん含まれているので、健康を維持するためにもこれらを意識的に食べることが望ましい。

中性脂肪や悪玉コレステロールを減らせる

多価不飽和脂肪酸を含む食品を食べると、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させることができる。
中性脂肪や悪玉コレステロールが減ると、肥満になったり、脂質異常症、動脈硬化、高血圧、血栓症などの病気に罹ったりするリスクを回避できるようになる。

熱、光、空気で過酸化脂質になるので注意

健康に良い多価不飽和脂肪酸だが、熱、光、空気にさらされると酸化してしまいやすい弱点がある。
酸化すると過酸化脂質となり、過酸化脂質はがん、動脈硬化、老化などの原因になるので、劣化した植物油を使ったり、熱した油を使って作る揚げ物をたくさん食べたりするのは、できるだけ控えること。

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