-
低カロリーだからダイエットに良い
おからのカロリーは、100gあたり111kcalと低カロリーである。そのため、料理のかさ増しなどにも使える。
-
お菓子が食べたくなったときに
おからを使ったお菓子であれば、低カロリーであるため、ダイエットへの大きな影響は心配されない。
-
おススメはおからクッキー
間食を禁止するとストレスが溜まることに。甘みがあるのに、カロリーが少ないおからクッキーでストレスを解消。
低カロリーだからダイエット中でも大丈夫。ひと手間かければローカロリースイーツに!
おからとは、豆腐製造の過程で製造される食品である。食物繊維を豊富に含んだ食品であるため、ダイエットに取り入れる人も多いが、長期保存が利かないため豆腐製造店などでは廃棄されているのが現状である。
おからの原料となる大豆は、北海道の生産量が多い。国産大豆の生産量を約2割も占めている。大豆生産量の多い北海道は、もちろん豆腐やおからの生産量も多くなるが需要は少ない。
おからは豆腐を作る過程の大豆を搾り、豆乳とおからに分離するときに生産される。絞り滓という意味で“カラ”から“おから”、または植物の卯の花に似ているため“卯の花”、調理道具(包丁)が必要ないという意味から“きらず”、中国名称の“雪花菜”などと呼ばれている。
おからは絞り滓と言われていても、とても栄養価に富んだ食品である。元々の大豆に含まれるレシチンや大豆サポニン、大豆イソフラボンなどが健康維持やダイエットサポートに働く。
おからは、食物繊維・炭水化物・たんぱく質・ミネラル・脂質などの栄養を含んでいるが、脂質は不飽和脂肪酸であるリノール酸であるため健康に良い脂質とされ、食物繊維に含まれるセルロースは腸の働きを助ける機能があると言われている。
多価不飽和脂肪酸の一つで、必須脂肪酸に指定されている栄養素である。植物油に多く含まれ、コレステロールを下げる働きに期待されている。しかし、コレステロールを下げる働きがあるからと言っても油であることに変わりはない。過剰に摂取すれば太ることになってしまうため注意が必要な栄養素でもある。
セルロースは、不溶性食物繊維(難消化性物質)に分類される。植物の細胞壁などを構成している食物繊維の主成分であり、消化されにくい物質である。腸内に存在する不要な物質を排出する蠕動運動を促進する。腸の働きが活発になると、お通じを良好になり、大腸がんの予防にも期待されている。
https://slism.jp/communication/column-0071.html
大豆に含まれる成分はダイエットに欠かせない必要なものである。中性脂肪を減らす働きが期待でき、ダイエットをサポートする食材となる。大豆のダイエット効果を紹介しているページ。
おからは低カロリーながらも栄養価が高いため、料理やお菓子作りの材料としても利用されている。
特にスイーツが好きな女性にとってダイエット中の間食禁止はストレスになるため、おからを利用した食品(おからクッキーなど)はダイエッターに好まれている。
おからクッキーに用いる材料は、薄力粉・おから・卵・豆乳・亜麻仁油・バター・甜菜糖である。
おからは噛むことで甘さが出てくるので、ダイエット中に間食したくなったときに過食を回避できる良いスイーツと言える。
https://slism.jp/communication/soymilk-cookie-try.html
ダイエット中の間食は太るものとし、禁止されてきた。しかし、おからを使ったお菓子なら低カロリーで、ダイエットに影響を与えることも少ない。低カロリーである豆乳とおからを使った豆乳おからクッキーを食してみた記事。