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ダイエットワード


マグネシウム

必須ミネラル類のマグネシウムは、海藻や木の実などの食品に多く含まれる。

マグネシウムは、人体になくてはならない必須ミネラル類。骨や歯に多く在るが、筋肉、脳、神経などの組織にも存在している。マグネシウムは全酵素の働きを助ける重要な栄養素。マグネシウムのおかげで骨や歯の強度が保たれ、筋肉・脳・神経は正常に活動でき、エネルギー代謝も滞りなく行えている。マグネシウムが過不足すると心身の健康が損なわれるので、海藻や木の実など含有量の多い食品をとって、十分量を補給することが大切。

マグネシウム

人の体になくてはならない必須ミネラル類

マグネシウムは、人の体にとってなくてはならない16種類の必須ミネラルのうちの1つ。

人の体(大人の場合)のなかには20g~30gの量のマグネシウムがあり、そのうちのおよそ60%は骨や歯の中に、残りの40%は筋肉、脳、神経などの組織にあると言われている。

300種類以上の酵素の働きを支えている

人の体には、消化酵素代謝酵素など、全部で300種類以上もの酵素が存在している。
マグネシウムは、300種類すべての酵素の働きを支える補酵素として、さまざまな重要な役割を果たしている。

マグネシウム量が十分にあると、すべての酵素がしっかり働くようになるので、筋肉、脳、神経が正常に機能し、体温や血圧も安定する。またエネルギー代謝も安定して行われるので、肥満のリスクを低くすることができる。さらには女性に多い不定愁訴の偏頭痛が起こりにくくなるとも言われている。

不足すると心身にいろいろな不調が起こる

マグネシウム量が不十分だと、マグネシウムに支えられている組織が正常に機能しなくなってしまう。
すると骨や歯が弱くなる、脈や血圧が不安定になる、筋肉が痙攣する、神経が高ぶって気持ちの上下が激しくなるなど、心身にさまざまな不調が表れるようになるばかりか、心臓の血管を塞ぐ血栓ができやすくなってしまう。

マグネシウムは海藻類や木の実類などに多い

マグネシウムの多い食品群には、海藻類、木の実類、魚介類、大豆製品などが挙げられる。
組織を正常に機能させ心身の健康を保つには、以下のような食べ物をマグネシウムの摂取源にするとよい。
なお1日に摂りたいマグネシウムの理想量は、男性で370mg、女性で280mgとされている。

食品別マグネシウム含有量1

海藻類 木の実類
あおさ
青海苔
わかめ
ひじき
昆布
3200 mg
1300 mg
1100 mg
620 mg
540 mg
胡麻
アーモンド
松の実
カシューナッツ
落花生
360mg
270mg
250mg
240mg
200mg

食品別マグネシウム含有量2

魚介類 大豆製品
煮干し
ナマコ
しらす干し
230mg
160 mg
130 mg
豆味噌
油揚げ
ゆで大豆
納豆
130 mg
130 mg
110 mg
100 mg

※マグネシウムは、ピュアココア(440 mg)抹茶(230 mg)などの飲み物にも多い。

摂りすぎると、お腹がゆるくなるので注意

マグネシウムは、たくさん摂りすぎても心身に良くない影響が出るので注意。
特に腎不全の人は気を付けなければならない。腎臓は、多すぎるマグネシウムの排泄のために働く臓器なので、腎臓が悪いとマグネシウムが不要に体にたまって、高マグネシウム血症を発症する恐れがある。

健康な人でもお腹を下すことがあるので、マグネシウムは適量の摂取を心掛けたい。 普通に食事していればほぼ十分な量を摂ることが可能なので、食事に加えてマグネシウムのサプリメントを飲むといった努力はしなくてもよい。

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