なめ茸と大根おろしで痩せる、それが「なめたけおろしダイエット」。なめたけに含まれる食物繊維&GABA、大根に含まれる消化酵素のパワーで、気になるお腹まわりがスッキリ!ヘルシーで色んなアレンジが可能、低予算なところも嬉しい。
なめたけおろしダイエットの方法はとても簡単。大根をおろしてなめたけと混ぜ合わせて食べるだけです。そのままでも十分美味しいですが、ご飯や納豆にかけるという食べ方もあります。なお1日の摂取量の目安は、大根おろしは100g、なめたけは15g(大さじ1)です。
食べるタイミングは特に決まっていません。朝食・昼食・夕食いつでも好きなときにどうぞ。
大根は100gで18kcal、なめたけは15g(大さじ1)で6kcalと超低カロリーなので、食べ過ぎても安心です。値段も安く、大根1本では約200円、なめたけ1缶では約500円です。1日に換算すると大根は約20円、なめたけで約26円です。合計しても50円以下!
なめたけに含まれる不溶性食物繊維とGABAには、腸を健康にする働きがあります。腸が活発に動くようになるとお通じがよくなるので、ウエストがスッキリ。
大根を食べると消化吸収力がアップするのですが、それは大根に含まれているアミラーゼのおかげです。アミラーゼとは消化酵素の一種であり、消化を促進する作用があります。食べ物がきちんと消化されてから腸に届くので、便が詰まるようなことがありません。
腸が冷えて動きが鈍くなるのもお便じが悪くなる原因の一つ。大根は消化吸収力を高めるほか、体を温める効果もあるのでダブルの便秘解消効果があります。
大根の消化酵素ジアスターゼは、おろすとその働きが活性化するそうです。しかし時間が経つと弱まってしまうので、まとめておろしてタッパーで保存するなどしないでください。必ず食べるときに必要な分だけおろすようにしましょう。
消化を促進する大根のアミラーゼは、加熱すると壊れてしまいます。効果が台無しになりますので、鍋で煮込んだりせずに、必ず生でおろしたものを食べるようにしてください。
大根は根に近いほど辛味が強くなっています。苦手な人はできるだけ葉に近い部分を使ってください。下のほうを食べたら激辛だった、美味しくないから止める!なんてことの無いように。