まいたけダイエットは脂肪がどんどん燃えるダイエット法。その秘密は他のきのこにはない"X-フラクション"にあります。栄養価が高いのにローカロリーなところも魅力的。食物繊維がいっぱいで頑固な便秘もスッキリ解消、理想のクビレが手に入る!
まいたけを1日30~50g食べます。必ず毎日食べてください。調理法はいろいろですが、味噌汁やお鍋、炊き込みご飯、スープの具にするのがおすすめ。ただし、煮るとダイエット効果のある成分が溶け出してしまうので、煮汁も必ず飲むようにしてください。美味しくて簡単なまいたけの料理レシピを紹介しましょう。お弁当のおかずにもピッタリです。
材料
作り方
まいたけには、多糖類の一種であるグルガンが含まれています。また、食物繊維を多く含むのもまいたけの特徴です。グルガンは腸を活発にする働きがあり、食物繊維は腸をキレイにする働きが。グルガンと食物繊維、この2つが腸の健康を保ちお通じをスムーズに。お腹ヤセにつながります。
まいたけには"X‐フラクション"という成分がダイエット成功のカギ。X‐フラクションには中性脂肪を分解したり、悪玉コレステロール値を下げる働きがあります。これにより代謝が上がるので、内臓脂肪の燃えやすい体になることができます。
まいたけは栄養価が高いにもかかわらず、とっても低カロリーな食べ物です。たとえ1パック食べてもわずか18kcalしかありません。
まいたけはビタミンB2がたいへん豊富です。ビタミンB2には脂肪や炭水化物をエネルギーに替えてくれる効果があります。
食物繊維が豊富なのがまいたけのよい所ですが、そのぶん食べ過ぎるとお腹がゆるくなるので注意してください。
まいたけダイエットを成功させるには、まいたけを毎日食べなければいけません。なかには飽きてしまい途中で挫折する人も。それを防ぐには、調理法を変えるなどの工夫が必要です。