脂肪の吸収を抑えたりお通じを良くしたりと、たまねぎはダイエットに最適の食材!たまねぎを食べ続けると健康的に痩せられるだけでなく、動脈硬化などのコワい病気からも遠ざかることができます。料理のバリエーションが多く飽きにくいところも魅力的。
たまねぎダイエットでは、たまねぎをさまざまに調理して食べます。
レシピは数え切れないほどありますが、そのなかでも特に低カロリー・短時間でできるものを3つ紹介しましょう。食べるタイミングは特に決まっていませんが、1日50g以上摂取するのがルールです(たまねぎ1個=約200g)。
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※ポイント
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※ポイント
普通は捨ててしまう玉ねぎの皮ですが、実は優秀なダイエット食品なのです。なぜなら玉ねぎの皮には「ケルセチン」という物質が含まれているから。ケルセチンとはポリフェノールの一種であり、過剰に発生した活性酸素を抑えたり、脂肪の吸収を抑えたりする働きがあるのです。ケルセチンは可食部にも含まれていますが、皮は何と可食部の20倍。これを取り入れない手はありませんね。
たまねぎは血液をサラサラにすることで有名。これは、たまねぎに含まれる硫化アリルの働きによるものです。硫化アリルはたまねぎの辛味のもととなっているものですが、血栓を溶かし、悪玉コレステロールを減らす作用があるので、動脈硬化の予防に繋がります。
たまねぎを食べ続けたことにより、お通じがよくなったと実感する人が多いようです。お通じが良くなると、体にたまった老廃物や毒素がデトックスされやすくなり痩せやすい体質に。気になるお腹まわりがスッキリし、肌もスベスベになります。
古いたまねぎを切ると、涙がボロボロ出てくることがあります。これはつぶれた繊維が飛び散って目に入るため。調理が嫌にならないための対策をいくつかお教えします。できるだけ新しいものを使う。
たまねぎを選ぶときの基準として、まず芽や根の出たものはNG。芽や根に栄養を吸い取られてしまっているので、ダイエット効果が半減してしまいます。また上部が柔らかいものもよくありません。品質が優れているものは、全体的に硬い・皮がよく乾いている・皮にツヤがありますので、参考にして下さい。
たまねぎを食べ過ぎると、人によっては体臭が変わったりガスが頻繁に出るようになったりしますので、気をつけましょう。