サッカリンは、使用量に上限がある人工甘味料の一種である。1960年代の動物実験において、弱い発がん性の疑いがかけられたため一旦使用禁止となった。現在は見直しがされ発がん性物質とはされていないが、未だ安全性が心配されている日本では、スクラロースやアスパルテームが利用されることが多い。
しかしサッカリンには、ショ糖の約500倍の甘味をもちながら低カロリーという特長があるため、糖尿病や肥満者が砂糖代わりに利用したり、ダイエット目的での利用に適した甘味料だと言える。
サッカリンは、使用量に上限がある人工甘味料の一種
サッカリンとは、使用量に上限がもうけられている人工甘味料の一種である。
1960年代にラットを対象とした動物実験において、弱い発がん性の疑いが浮上したため、一旦使用禁止になった経緯がある。なお実験結果の詳細は、雄のラットに膀胱がんの発生が認められたというものである。
しかし雌のラットや、ラット以外のさまざまな動物を対象とした実験では、がんの発生は認められていない。
また先の実験でも、膀胱がんの原因はサッカリンではなく膀胱結石が関与していたことが判明しているため、現在サッカリンは発がん性物質の扱いではなくなっている。
ただし未だ安全性が心配されている日本においては、サッカリンと同じく人工甘味料であるスクラロースやアスパルテームが利用されることが多い。
アスパルテームは、ダイエットに有効活用できる人工甘味料です。砂糖の200倍も甘いので少量の利用で済み、カロリーを抑えることができます。その上、アミノ酸で構成されているので虫歯のリスクも低いと、多くのメリットがあります。
ショ糖の約500倍の甘さをもちながら低カロリーである
サッカリンには、ショ糖の約500倍もの甘味があり、10,000倍に薄めた希釈液でも甘味を感じるほどと言われている。しかしながら低カロリーであるため、糖尿病にかかっている者や肥満の者が、砂糖代わりに使用するのに適していると言える。また肥満予防や減量など、健康維持やダイエットに役立てることもできる。
厚生労働省より添加物としての使用を認められている
サッカリンおよびサッカリンカルシウム・サッカリンナトリウムは、厚生労働省より食品添加物として使用することを認められている。ただし「サッカリンは、チューインガムには1kgあたり0.05g」「サッカリンカルシウムは、粉末清涼飲料には1kgあたり1.5 g未満」など、使用量には上限がもうけられている。
安全を期すため、サッカリンが添加された飲食物を利用する場合は、成分表示をよく確認することが大切だろう。