年齢別に平均的な体重と身長がわかるよ!
基準体位とは厚生労働省が日本人の栄養の摂取基準として示している「日本人の食事摂取基準」の推定平均必要量や目標量などの数値を体重や身長から算出するにあたり利用した、国民健康・栄養調査における体重・身長の中央値から割り出している数値である。
1歳未満の乳幼児については乳幼児身体発育調査のデータ中央値が基準体位の数値として使われている。
また年齢(8歳~9歳)によってはその年代の中央値ではなく、その上下の年代の結果の平均値から求められているものもある。その他、自己申告による食事調査法では異なる数値を申告する人が多いという報告があり、基準体重・基準身長は平均体重・平均身長とは厳密に言うと異なることになる。
厚生労働省が健康増進法に基づいた国民の健康増進につながる資料を作るための調査で、日本人の食事摂取基準などの国民の健康増進に繋がる資料製作のためのデータとして活用している。
厚生労働省HPの国民健康・栄養調査の結果概要と報告書のページ。また「国民栄養の現状」ページでは過去数十年の栄養調査の資料を閲覧できる。
各年代・性別における基準体位(基準体重・基準身長)は以下である。ここに示された数値を基準に各栄養素の目安となる分量が設定されている。
性別 | 男性 | 女性(妊婦を除く) | ||
---|---|---|---|---|
年齢 | 基準身長 | 基準体重 | 基準身長 | 基準体重 |
0~5ヶ月 | 62.2 cm | 6.6 kg | 61.0 cm | 6.1 kg |
6~11ヶ月 | 71.5 cm | 8.8 kg | 69.9 cm | 8.2 kg |
1~2歳 | 85.0 cm | 11.9 kg | 84.7 cm | 11.0 kg |
3~5歳 | 103.5 cm | 16.7 kg | 102.5 cm | 16.0 kg |
6~7歳 | 119.6 cm | 23.0 kg | 118.0 cm | 21.6 kg |
8~9歳 | 130.7 cm | 28.0 kg | 130.0 cm | 27.2 kg |
10~11歳 | 141.2 cm | 35.5 kg | 144.0 cm | 35.7 kg |
12~14歳 | 160.0 cm | 50.0 kg | 154.8 cm | 45.6 kg |
15~17歳 | 170.0 cm | 58.3 kg | 157.2 cm | 50.0 kg |
18~29歳 | 171.0 cm | 63.5 kg | 157.7 cm | 50.0 kg |
30~49歳 | 170.0 cm | 68.0 kg | 156.8 cm | 52.7 kg |
50~69歳 | 164.7 cm | 64.0 kg | 152.0 cm | 53.2 kg |
70歳以上 | 160.0 cm | 57.2 kg | 146.7 cm | 49.7 kg |
各年代・性別における基準体重から求められる基礎代謝量は以下である。
性別 | 男性 | 女性(妊婦・授乳婦を除く) | ||
---|---|---|---|---|
年齢 | 基準体重 | 基礎代謝量 | 基準体重 | 基礎代謝量 |
1〜2歳 | 11.7 kg | 710 kcal | 11.0 kg | 660 kcal |
3〜5歳 | 16.2 kg | 890 kcal | 16.2 kg | 850 kcal |
6〜7歳 | 22.0 kg | 980 kcal | 21.6 kg | 920 kcal |
8〜9歳 | 27.5 kg | 1,120 kcal | 27.2 kg | 1,040 kcal |
10〜11歳 | 35.5 kg | 1,330 kcal | 34.5 kg | 1,200 kcal |
12〜14歳 | 48.0 kg | 1,490 kcal | 46.0 kg | 1,360 kcal |
15〜17歳 | 58.4 kg | 1,580 kcal | 50.6 kg | 1,280 kcal |
18〜29歳 | 63.0 kg | 1,510 kcal | 50.6 kg | 1,120 kcal |
30〜49歳 | 68.5 kg | 1,530 kcal | 53.0 kg | 1,150 kcal |
50〜69歳 | 65.0 kg | 1,400 kcal | 53.6 kg | 1,110 kcal |
70歳以上 | 59.7 kg | 1,280 kcal | 49.0 kg | 1,010 kcal |
※ここに示した数値は基礎代謝量(何もしなかった場合の数値)である。一日の必要エネルギー量には基礎代謝量の他に活動代謝量(活動により消費するエネルギー量)が割合に応じて加算される。
日本人の食事摂取基準はあくまで基準体位をもとに算出されており、その人の体格は考慮されておらず自分にあった正確な必要栄養量や摂取カロリーは書かれていない。
より正確な分量を知りたい場合には計算式から求めることで正確な数値となる。
基準体位は国民健康・栄養調査に基づき、各年代において中央値を割り出したものである。つまり比較的太った人が多い年代の場合、その太った体型の平均値が出ることになる。
特に中年男性など不摂生な食生活の割合が多い年代の場合、もしかすると中央値は参考にするべき値ではないかもしれない。