麦芽糖(マルトース)は単糖が2つ結びついている二糖類である。高圧下で水素化合させたものは還元麦芽糖(マルチトール)と呼ばれ、ダイエットに役立つ甘味料として利用されている。ショ糖より低カロリーでありながら、ショ糖と大差ない甘さを有するためである。他にも虫歯を招きにくいという特長があり、この特長を活かした飴やガム商品も多く出回っている。
麦芽糖を還元すると、低カロリーな還元麦芽糖になる
麦芽糖は英語ではマルトースといい、単糖が2つ結びついて構成されている二糖類である。
麦芽糖(マルトース)を高圧下で水素化合させると、糖アルコールの一種である還元麦芽糖(マルチトール)になる。
還元麦芽糖(マルチトール)のカロリーはショ糖の50%程度しかないが、甘味はショ糖の80~90%を有するため、ダイエットに役立つ甘味料として利用されている。
還元麦芽糖(マルチトール)を原材料の1つとしている商品には、味の素が販売するパルスイートや、浅田飴が販売するシュガーカットなどが挙げられ、これらはダイエットシュガーと呼ばれることも多い。
還元麦芽糖(マルチトール)は、虫歯の原因になりにくい
還元麦芽糖(マルチトール)には低カロリーのほか、虫歯を招きにくいという特長もある。
この特長を売りにした飴やガムなど菓子商品も多く出回っており、代表的な商品にモンデリーズ・ジャパンが販売するキシリクリスタルや、特定保健用食品に認められているリカルデントガムがある。
https://slism.jp/communication/column-0050.html
ダイエット飲料によくみられる「カロリーゼロ」という表示。誤解しやすいですが、実はカロリーが全くないわけではないんです!ノンカロリーやシュガーレスなど、誤解を招きやすい強調表示を正しく理解するためのページです。
https://slism.jp/related_terms/sugarless.html
食品に表記されている「シュガーレス」という言葉。一見糖類が全く含まれていないかのようですが、実は0.5g以下の量が含まれているんです。麦芽糖は二糖類にキシリトールは糖アルコールに分類される、糖アルコール類は0.5gを超えていても「シュガーレス」と表記できる…等々、シュガーレスの正しい知識を紹介。
一度にたくさん摂取すると、お腹が緩くなることがある
麦芽糖(マルトース)から作られる還元麦芽糖(マルチトール)は、一度にたくさん摂取するとお腹が緩くなることがある。下痢の原因が還元麦芽糖(マルチトール)の大量摂取であることを示す実験結果がいくつも報告されている。下痢を引き起こす量は個人によって異なるため、自分の適量を把握した上で利用することが大切である。