• このエントリーをはてなブックマークに追加
ダイエットワード

低GI食品

食品によって血糖値を上昇させる速さが異なり、その速さによってGI値(グリセミック指数)で表されているが、低GI食品とは血糖値をゆっくり上昇させる(上昇させる速さが遅い)食品であり、GI値が55以下の食品である。
低GI食品には、玄米やそば、ヨーグルト、トマト、きゅうり、大豆などがある。同じ果物であっても、GI値の低いものと高いものがあり、野菜についても同様なことが言える。
GI値は糖尿病の予防や改善、ダイエットなどに役立てられている。血糖値が急激に上昇するとインシュリンというホルモンが分泌され、脂肪の分解を抑制したり、脂肪の燃焼を抑制したり、体脂肪を蓄積するように働いてしまう。そのため、ダイエット中は血糖値を穏やかに上昇させる食品や血糖値に影響しない食品などをなるべく摂取すると良い。

No.311

[
]

コメント 1 Comment

  1. 渡辺安祐美 より:

    カロリー計算始めてます

カロリーSlism「食べた物の栄養とカロリーが瞬時に分かるカロリー計算機」 新着用語 分類から用語を検索 新着記事 調べられている用語ランキング