グルテンペプチドは、エクソンフィンとも呼ばれ、小麦粉に含まれている特有の成分。小麦に含まれる小麦グルテンが加水分解されてペプチドになったものがグルテンペプチドである。
グルテンペプチドは、小麦粉を使ったパンや麺類、麩などで摂取することができる。
グルテンペプチドには、血圧を下げる効果や傷みを沈める効果、胃液の分泌を抑制する効果、食後の血中インシュリンを増やす効果などがある。そのため、グルテンペプチドは、血圧が高めの人や血糖値が高めの人、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の人などに効果的とされている。
また、グルテンペプチドには腸のぜん動運動を抑制したり、食欲を増進したりする働きがあるため、やせすぎの解消に効果が期待できる。太りたい人に効果的な成分でもある。
No.554