クロムはミネラルの一つであり、糖質・コレステロール・たんぱく質などの代謝に深く関与している。クロムを十分に摂取することで糖の代謝が促進されることから、糖尿病予防や脂肪の蓄積防止などに活用されている。また、糖代謝が促進されると、善玉コレステロール(HDLコレステロール)が増加して中性脂肪や悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を減少させる効果も期待できる。
クロムは、ソバやサトイモ、アナゴ、ウナギなどの食品に含まれているが、最も含有量が多いのはビール酵母であるとされている。しかし、クロムは吸収されにくく、吸収率は0.5%~2%とされ、クロムを効率良く摂取できるサプリメントが研究・開発されてきている。サプリメントによるクロムの過剰摂取は、健康被害を引き起こすため、サプリメントで摂取する場合には容量・用法を守って摂取しなければいけない。
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