五大栄養素とは、生命維持に不可欠である三大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)に、ビタミン・ミネラルが加えた5種類の栄養素である。
近年この五大栄養素に加えて食物繊維の摂取が必要とされ、食物繊維は第六の栄養素とされている。
三大栄養素の理想的な摂取バランスは、たんぱく質:脂質:炭水化物=15:25:60(エネルギー比率(たんぱく質4kcal/1g、脂質9kcal/1g、炭水化物4kcal/1g))である。ビタミン・ミネラルは多くの種類があるので、偏りなく摂取することが大切である。
ダイエット中は、カロリーを意識しすぎて栄養のバランスが崩れやすいので、三大栄養素のバランスに気をつけ、ミネラル・ビタミンの摂取を心がける必要がある。
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