• このエントリーをはてなブックマークに追加
ダイエットワード

きび酢

きび酢とは、さとうきびを原料とする伝統的な酢であり、奄美地方で作られている。きび酢には、普通の酢に比べてカルシウムやカリウムなどのミネラルが豊富に含まれている。
また、きび酢にはポリフェノールも豊富であり、脂肪燃焼を促進して脂肪の蓄積を防ぐ効果や新陳代謝の促進効果が期待できる。
酢には食欲を増進する効果があるため、ダイエット中は食前よりも食後の摂取が良いとされている。特に夕食後は、脂肪の合成が盛んであるとされているため、きび酢を摂取することで効果的に脂質の蓄積を防ぐことができるとされている。
また、空腹時の酢の摂取は、胃に負担をかけやすいため、空腹時を避けて摂取すると良い。
きび酢は、料理に使っても良いが、水で10倍程度に薄めて飲むと良い。酢の酸味が苦手な人は、牛乳やジュースで割ると飲みやすくなる。

No.113

[
]

コメント

カロリーSlism「食べた物の栄養とカロリーが瞬時に分かるカロリー計算機」 新着用語 分類から用語を検索 新着記事 調べられている用語ランキング