• このエントリーをはてなブックマークに追加
ダイエットワード

発酵玄米(酵素玄米)

  • 食材
  • はっこうげんまい(こうそげんまい)

発酵玄米(酵素玄米)とは、玄米を特殊な方法で炊き上げ、数日保温することにより発酵させたものである。
発酵玄米は、玄米に小豆と塩を加えて高圧力釜で炊いたものを1日に1回かき混ぜて、保温ジャーで3日程度おく。高圧力釜は市販のものではなく、発酵玄米専用のものが良い。
発酵玄米は、健康や美容、ダイエットに高い効果が期待でき、自然療法食品とも呼ばれている。宿便を排出して腸内環境を整える効果や血液内のコレステロールなどの脂質や毒素を減らす効果、免疫力を向上させる効果などが期待できる。また、発酵玄米は腹持ちが良いため、食べ過ぎを防ぐことができ、自然に体重を減らすことができる。

No.356

[
]

コメント

カロリーSlism「食べた物の栄養とカロリーが瞬時に分かるカロリー計算機」 新着用語 分類から用語を検索 新着記事 調べられている用語ランキング