• このエントリーをはてなブックマークに追加
ダイエットワード

ローフード

ローフードとは、生の野菜や果物を中心とした食事生活のことであり、加熱する場合には48度以下で調理する。熱に弱い酵素やビタミンなどの栄養素をしっかり摂取できる食事法である。アメリカ・ドイツなどを中心に実践者が多く、日本にも増えてきている。日本にもローフードを専門に扱うレストランやローフードに関する知識が身につく教室なども増えている。
酵素は新陳代謝に不可欠であるため、ローフードによって十分に酵素を摂取すると、新陳代謝が高まって美肌や体脂肪低下に効果がある。そのため、ダイエットにローフードを取り入れる人も多い。一時的なダイエットでなく、食生活を改善することでリバウンドがなく、やせやすい体質を作ることができる。
ローフードで摂取するのは果物・野菜・海草類・発酵食品・豆類・穀物などである。知識のない人が実践すると、カルシウムや鉄分などのい栄養素が不足しやすくなってしまうため、注意が必要である。

No.513

[
]

コメント

カロリーSlism「食べた物の栄養とカロリーが瞬時に分かるカロリー計算機」 新着用語 分類から用語を検索 新着記事 調べられている用語ランキング