グリセミック指数(GI値)とは、食事をすると血糖値が上昇するが、食事をしてから血糖値が上昇するまでのスピードを表す指数である。
糖質を摂取することによって血糖値が上昇すると、インシュリンというホルモンが分泌される。血糖値が急激に上昇すると、インシュリンは血糖値を下げるために多く分泌される。インシュリンは脂肪分解を抑制し、脂肪を蓄積するように働くため、インシュリンが多く分泌されることは肥満につながってしまう。インシュリンの分泌を少なくするには、血糖値の急激な上昇を防ぎ、ゆるやかに上昇させることが必要である。
GI値が高ければ高いほど、血糖値の上昇が急激であり、低ければ低いほど、血糖値の上昇はおだやかであるため、脂肪の蓄積を防ぎ、肥満を予防するためには、GI値の低い食品の摂取を心がけると良い。
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