野菜スープは、野菜を一度にたくさん摂れる上に低カロリーとメリットがいっぱいです。
何を入れても美味しいですが、解毒やダイエット効果のあるものを選んで入れるとさらに効果的です。デトックスやメタボ予防に役立つ野菜スープのレシピをご紹介します。
料理において野菜スープは脇役と言えます。しかしデトックスやダイエットにおいては主役級の働きをしてくれますので、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょう?
デトックス効果によって、代謝を高めるだけでなく、脂肪分解を促進する食材や脂肪燃焼を助ける食材も入っているので、高いダイエット効果が期待できます。
材料(2人分) | 分量 |
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・野菜をすべて食べやすい大きさにカットします。
・生姜は皮を剥いておきましょう。
①大きめの鍋に水を入れて火にかけます。
②火の通りにくいニンジン、セロリ、ピーマンを先に入れて5分ほど煮ます。
③残りの野菜(キャベツ、玉ねぎ、トマト)を入れて中火で15分ほど煮ます。
④野菜が柔らかくなったら固形コンソメを入れ、溶けるまでゆっくりかき混ぜます。
④塩・コショウで味を整えます。
⑤生姜をすりおろしながら入れて出来上がりです。
ニンジン | ・・・・・・ | 体を温めるので冷え性にも◎。 |
セロリ | ・・・・・・ | カリウムやカルシウムが豊富。ビタミン豊富な葉っぱを利用するのもおすすめです。 |
ピーマン | ・・・・・・ | ピーマンはビタミンCが豊富で美肌効果バツグン! |
キャベツ | ・・・・・・ | 粘膜が丈夫になるビタミンUをたくさん含んでいます。 |
玉ねぎ | ・・・・・・ | 血液をサラサラにし、動脈硬化を防ぎます。 |
トマト | ・・・・・・ | ビタミン類をたくさん含んでいます。高血圧、肥満・メタボにも効果的! |
生姜 | ・・・・・・ | 体を温める、脂肪の分解促進、便秘解消など、デトックス&ダイエットの強い味方です。 |
野菜スープは、朝食、昼食、夕食、どのタイミングで食べてもかまいません。
しかし効果を最大限に引き出したいなら、以下のような食べ方がおすすめです。美味しく食べて、デトックスやダイエットを成功させましょう!
材料(2人分) | 分量 |
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・サバは骨を取って塩を振り、余分な水分をクッキングペーパーなどでふき取ります。食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶします。
・玉ねぎ、舞茸、かぼちゃは一口大にカットします。
・パセリをみじん切りにしておきます。
① フライパンに生姜とごま油を入れて熱し、玉ねぎ・サバ・他の野菜の順で炒めます。
② ①を鍋に移し、水と顆粒だしを加えてひと煮たちさせます。
③カレーミックススパイスを加えて中火で煮ます。
④具材が柔らかくなったら、パセリとチーズを入れて出来上がり。
サバ | ・・・・・・ | 脂肪燃焼を助けるビタミンB2、内臓脂肪を減少に効果的なDHAを多く含みます。 |
舞茸 | ・・・・・・ | 舞茸特有の成分MXフラクションには、体脂肪を減少させる効果があります。 |
パセリ | ・・・・・・ | 脂肪燃焼に役立つビタミンB2、鉄分、カルシウムなど栄養豊富な食材。 |
チーズ | ・・・・・・ | ビタミンAやビタミンB2を含み、脂肪燃焼促進やアンチエイジングに効果的。 |
玉ねぎ | ・・・・・・ | 血栓ができにくくなり、動脈硬化が予防できる。 |
かぼちゃ | ・・・・・・ | 食物繊維が豊富で、腸をキレイにし便通が良くなる。 |
生姜 | ・・・・・・ | 冷え性に効く、脂肪分解、お通じを良くするなど、デトックスやダイエットにもってこい。 |