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スパイスが脂肪を燃やす!デトックスカレー

ピリッと辛いカレーを食べると、汗が出てスッキリしますよね。
そんなカレーはデトックスに最適な料理と言えるでしょう。カレーにはたくさんのスパイスが使われていますので、さまざまな効果が期待できるのです。
ここでは、デトックス効果の高いスパイスを用いた「デトックスカレー」のレシピをご紹介します。

解毒や脂肪燃焼にも役立つ!

カレーを食べると汗をかくのは、中に含まれるスパイスの効果です。
ここで紹介するカレーには、デトックス効果や脂肪燃焼促進効果、発汗作用を高める効果など、女性の体を内側から美しくしてくれたり、ダイエットをサポートしてくれるスパイスが使用されています。

普段は市販のルーを使ってカレーを作っている人も、デトックス効果が期待できるスパイスを使ってカレーを作ってみてはいかがでしょうか。市販のカレールーよりも、カロリー・脂肪分ともに抑えることができます。お好みのスパイスや野菜をプラスしても良いですね。

いくらデトックス効果を得ることができても、カレーを毎日食べるのは大変だと思います。他のデトックス法と組み合わせると、さらに効果が高まります。

デトックス&脂肪燃焼!インドカレーの作り方

材料(2人分) 分量
  • 鶏モモ肉
  • 玉ねぎ
  • コリアンダー
  • クミン
  • ターメリック
  • シナモン
  • レッドチリペッパー
  • ブラックペッパー
  • 生姜(おろす)
  • にんにく(おろす)
  • プレーンヨーグルト
  • トマトソース缶
  • サラダ油
  • 1/2枚
  • 1/2個
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 適量
  • 適量
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 100g
  • 100cc
  • 小さじ1
  • 大さじ1/2

下ごしらえ

・鶏モモ肉の皮と脂身を取り、一口大に切ります。
・玉ねぎを微塵切りにします。

作り方

①ボールに鶏モモ肉を入れ、コリアンダー、クミン、ターメリック、シナモン、レッドペッパー、ブラックペッパー、生姜、にんにく、プレーンヨーグルト、塩を加えて和えます。
②サラダ油を引いたフライパンに玉ねぎを入れ、茶色くなるまで炒めます。
③②に①を加えて炒めます。
④鶏モモ肉の表面の色が変わったら、トマトソース缶と水を入れて15分ほど煮込みます。
⑤お皿にご飯をよそい、④をかけたら完成です。

使用したスパイスの効能
コリアンダー ・・・・・・ 消化促進、発刊作用があります。
クミン ・・・・・・ 解毒、胃の調子を整えるなどの効果あり。
ターメリック ・・・・・・ 肝臓の働きを良くする。
シナモン ・・・・・・ 発汗作用があります。
レッドチリペッパー ・・・・・・ 脂肪燃焼促進、強い発汗作用あり。
ブラックペッパー ・・・・・・ 腸にたまったガスを排出する、新陳代謝を促す。
生姜 ・・・・・・ 発汗作用や、お通じを良くする効果があります。
にんにく ・・・・・・ 糖の代謝を助ける。

デトックス・スープカレーの作り方

材料(2人分) 分量
  • 赤パプリカ
  • ピーマン
  • 茄子
  • エリンギ
  • 鶏手羽元
  • 玉ねぎ
  • クミン
  • おろしにんにく
  • おろし生姜
  • ローリエ
  • ホールトマト
  • カレー粉
  • 固形コンソメ
  • ウスターソース
  • コリアンダー(フレッシュ)
  • サラダ油
  • 1個
  • 1個
  • 1個
  • 1/2本
  • 2本
  • 4本
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 1枚
  • 100g
  • 大さじ1
  • 1個
  • 500cc
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 適量
  • 適量

下ごしらえ

・ゆで卵を作って、縦半分に切ります。
・赤パプリカ・ピーマンを縦に4つ切りにします。
・茄子を輪切り(幅1㎝)にして水にさらします。
・エリンギを厚さ5㎜ほどに切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

①鍋にサラダ油を引いて中火で熱したら、クミンを入れて炒めます。
②①に、にんにくと生姜を加えて炒めます。
③香りが出てきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
④鶏手羽元も入れて炒め、皮の色が変わったらカレー粉を全体にまぶすように加えます。
⑤ホールトマト、水、固形コンソメを入れてよく混ぜたら、強火にしてひと煮立ちさせます。
⑥沸騰したらキッチンペーパーなどで灰汁を取り、ローリエを入れて弱火にします。
⑦たまにかき混ぜながら、30分ほど煮込みます。
⑧フライパンにサラダ油を引いて熱し、赤パプリカ、ピーマン、茄子、エリンギを入れて炒めます。
⑨⑦にウスターソースと塩を入れて、よく混ぜたら火を止めてください。
⑩カレー皿にスープ・具の順に盛り付け、コリアンダーを散らして出来上がりです。(卵も忘れずに!)

使用したスパイスの効能
クミン ・・・・・・ 解毒ほか肝臓の調子を良くする。
にんにく ・・・・・・ 糖の代謝を助ける
生姜 ・・・・・・ 発汗や、便秘解消の効果あり。
コリアンダー ・・・・・・ 血行促進、毒素を排出。

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