クッキー、ビスケット、チョコレートetc… どれもカロリー高そう…だけど甘いモノ大好き!
そんなアナタに「低カロリーな食材で洋菓子を作れないか!?」と思い掲載してみました。
【手順1】
バターをクリーム状になるまで加熱する。
【手順2】
バター、きび砂糖を混ぜる。
【手順3】
【2】に卵、豆乳を加えて混ぜて、おから、小麦粉、フラックスシードを加えてさらによく混ぜる。
【手順4】
【3】をボウルに移しラップをかけた後、冷蔵庫で30分以上冷やす。
【手順5】
【4】を手のひら大に切り、オーブンの天板に乗せ、手で軽く平らに押さえつける。
【手順6】
【5】をオーブン(170℃)で20分くらい焼く。
【手順1】
プリンの型にバター(分量外)を塗っておく。
【手順2】
カラメルソースの材料を耐熱容器に入れて、よく混ぜ、ラップをせずに電子レンジで5~7分くらい加熱します(噴きあがるので電子レンジから目を放さないこと!)。カラメル色に泡だったら、取り出し、手早く熱湯大さじ2で伸ばします。
【手順3】
【1】にカラメルソースを入れます。
【手順4】
ボウルに全卵、卵黄、てんさい糖を入れてよく混ぜ、人肌程度に温めた豆乳を少しずつ加えてよく混ぜます。こし器でこしてから、バニラエッセンスを加えます。
【手順5】
【3】の型に【4】を流し、蒸し器に並べます。布巾をかけて、少しずらして蓋をし、布巾の端を蓋に被せます。
【手順6】
弱火で15~20分くらい蒸して火をとめ、蓋をした状態で10分程度蒸らします。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
【手順1】
薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。
【手順2】
【1】に上新粉、砂糖をふるい、豆乳を少しずつ加えながらクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
【手順3】
かきまぜた卵、溶かしバターを【2】に加え、まんべんなく混ぜる。
【手順4】
【3】を10等分にして、円形に整える。
【手順5】
指で中心に穴を開け、リング状にする。
【手順6】
【5】を油(分量外)(180℃)で揚げる。
【手順7】
【6】の粗熱を取った後、きな粉、粉糖を混ぜてふるい、【6】にまぶす。
是非写真とかも乗っけて下さい。すんごくおいしそうなんで