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あなたにも作れる!スイーツレシピ[洋菓子編]

美味しくて作りすぎ注意?!テーカロ洋菓子レシピ♪

クッキー、ビスケット、チョコレートetc… どれもカロリー高そう…だけど甘いモノ大好き!
そんなアナタに「低カロリーな食材で洋菓子を作れないか!?」と思い掲載してみました。

おからクッキー【2人分】

材料

  • ・小麦粉(薄力粉)
  • ・バター
  • ・きび砂糖(てんさい糖)
  • ・卵
  • ・豆乳
  • ・おから
  • ・フラックスシード
  • 80g
  • 60g
  • 70g
  • 1個
  • 大さじ1
  • 100g
  • 10g
]

作り方

【手順1】
バターをクリーム状になるまで加熱する。

【手順2】
バター、きび砂糖を混ぜる。

【手順3】
【2】に卵、豆乳を加えて混ぜて、おから、小麦粉、フラックスシードを加えてさらによく混ぜる。

【手順4】
【3】をボウルに移しラップをかけた後、冷蔵庫で30分以上冷やす。

【手順5】
【4】を手のひら大に切り、オーブンの天板に乗せ、手で軽く平らに押さえつける。

【手順6】
【5】をオーブン(170℃)で20分くらい焼く。

]

カスタードプリン【5~6個分】

材料

  • <プリン生地>
  • ・全卵
  • ・卵黄
  • ・てんさい糖
  • ・豆乳
  • <カラメルソース>
  • ・水
  • ・砂糖
  • ・バニラエッセンス
  •  
  • 3個
  • 1個
  • 30g
  • 300ml
  •  
  • 大さじ1
  • 50g
  • 少々
]

作り方

【手順1】
プリンの型にバター(分量外)を塗っておく。

【手順2】
カラメルソースの材料を耐熱容器に入れて、よく混ぜ、ラップをせずに電子レンジで5~7分くらい加熱します(噴きあがるので電子レンジから目を放さないこと!)。カラメル色に泡だったら、取り出し、手早く熱湯大さじ2で伸ばします。

【手順3】
【1】にカラメルソースを入れます。

【手順4】
ボウルに全卵、卵黄、てんさい糖を入れてよく混ぜ、人肌程度に温めた豆乳を少しずつ加えてよく混ぜます。こし器でこしてから、バニラエッセンスを加えます。

【手順5】
【3】の型に【4】を流し、蒸し器に並べます。布巾をかけて、少しずらして蓋をし、布巾の端を蓋に被せます。

【手順6】
弱火で15~20分くらい蒸して火をとめ、蓋をした状態で10分程度蒸らします。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

]

きな粉ドーナッツ【3人分】

材料

  • ・上新粉
  • ・きび砂糖(てんさい糖)
  • ・豆乳
  • ・卵
  • ・溶かしバター(無塩)
  • ・薄力粉
  • ・ベーキングパウダー
  • ・きな粉
  • ・粉糖
  • 100g
  • 50g
  • 1/3カップ
  • L玉1個
  • 大さじ1
  • 100g
  • 小さじ1
  • 10g
  • 10g
]

作り方

【手順1】
薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。

【手順2】
【1】に上新粉、砂糖をふるい、豆乳を少しずつ加えながらクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

【手順3】
かきまぜた卵、溶かしバターを【2】に加え、まんべんなく混ぜる。

【手順4】
【3】を10等分にして、円形に整える。

【手順5】
指で中心に穴を開け、リング状にする。

【手順6】
【5】を油(分量外)(180℃)で揚げる。

【手順7】
【6】の粗熱を取った後、きな粉、粉糖を混ぜてふるい、【6】にまぶす。

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]

コメント 1 Comment

  1. 由愛 より:

    是非写真とかも乗っけて下さい。すんごくおいしそうなんで

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