材料 | 分量 |
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板こんにゃく | 150g |
鶏ひき肉 | 70g |
長ネギ | 10g |
味噌 | 30g |
砂糖 | 小さじ1/4 |
みりん | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
1.材料を切る
こんにゃくは手でちぎり、水にさらしすか、下茹でして臭みを取る。長ネギは薄い輪切りにする。
2.炒める
暖めたフライパンに、油は引かずに、鶏ひき肉を炒める。焦げ付かないように気をつける。
肉から油が出てきたらこんにゃくを入れ、味噌、砂糖、みりん、お好みで一味唐辛子を入れ、水を適量入れる。アクが出たらアクを取り除く。
こんにゃくに味が染みてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛って長ネギを散らしたらできあがり!
材料 | 分量 |
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高野豆腐 | 1丁 |
チンゲンサイ | 1/4株 約25g |
しらす | 10g |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
中華スープの素 | 小さじ1 |
水 | 適量 |
1.材料を切る
湯を沸かし火を止め、そこに高野豆腐を入れ、ふっくらするまでお湯に浸ける。高野豆腐が戻ったら1口大の大きさに切る。
チンゲンサイも食べやすい大きさに切る。
2.中華スープを作る
適量の水を温め、沸騰したら中華スープの素をいれ、中華スープを作っておきます。
3.仕上げ
暖めたフライパンにごま油を入れ、チンゲンサイとしらすを入れ炒める。チンゲンサイに火が通ったら、暖かい中華スープを入れ、醤油、酒、塩・こしょうで味をつけていく。そこに高野豆腐を入れ、味を染み込ませる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩・こしょうで味を調える。
材料 | 分量 |
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ホウレンソウ | 30g |
まいたけ | 10g |
味噌 | 12g |
だしの素 | 適量 |
材料はそれぞれ食べやすい大きさにして、普段通りに味噌汁を作ってください!