• このエントリーをはてなブックマークに追加
ダイエットワード

グリセミック指数

  • 医療
  • ぐりせみっくしすう

グリセミック指数(GI値)とは、食事をすると血糖値が上昇するが、食事をしてから血糖値が上昇するまでのスピードを表す指数である。
糖質を摂取することによって血糖値が上昇すると、インシュリンというホルモンが分泌される。血糖値が急激に上昇すると、インシュリンは血糖値を下げるために多く分泌される。インシュリンは脂肪分解を抑制し、脂肪を蓄積するように働くため、インシュリンが多く分泌されることは肥満につながってしまう。インシュリンの分泌を少なくするには、血糖値の急激な上昇を防ぎ、ゆるやかに上昇させることが必要である。
GI値が高ければ高いほど、血糖値の上昇が急激であり、低ければ低いほど、血糖値の上昇はおだやかであるため、脂肪の蓄積を防ぎ、肥満を予防するためには、GI値の低い食品の摂取を心がけると良い。

No.130

[
]

コメント

カロリーSlism「食べた物の栄養とカロリーが瞬時に分かるカロリー計算機」 新着用語 分類から用語を検索 新着記事 調べられている用語ランキング