栄養機能食品とは、健康を維持するために必要なビタミンやミネラルの含有量が一定の基準を満たしていて、栄養の機能の表示が認められている食品のことである。
保険機能食品には、栄養機能食品と特定保健用食品(トクホ)があるが、特定保健用食品が厚生労働省の審査を受けて許可をされているのに対し、栄養機能食品は申請や審査が必要なく、自主的に栄養機能を表示している。
栄養機能表記が認められている栄養素はビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB12・葉酸・ナイアシン・ビタミンC・亜鉛・鉄・カルシウムなどの17種類であり、栄養機能の表示のほか、注意喚起の表記が必要である。
また、食品には保険機能食品のほかにも、栄養機能の表示が認められていない健康食品があり、違法な広告や販売方法などにおいて実際に問題が起こっている。表示や広告が実際の効果とは異なる場合もあるため、消費者も注意が必要であると言われている。
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