• このエントリーをはてなブックマークに追加

土曜日-夜の献立

コンテンツ
TOP
ダイエットの前に知っておきたいこと
1日1500kcal一週間ダイエット
オリジナルの献立を作ろう
食事ダイエットQ&A
食事ダイエット雑学講座
[

]

[

お粥

おかゆ

材料 分量
米カップ1/4
500cc
[

作り方

米カップ1/4でお粥を作る。水は500ccを目安にして、お好みで調整する。お好みで塩を加えてもいい。調理は鍋などでおこなう。

]

たらと大根の炒め物

タラとだいこんの炒め物

材料 分量
たらの切り身 1切れ
大根 200g
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
だしの素 小さじ1
200cc
醤油 大さじ1
小さじ2
みりん 小さじ2
[

作り方

1.材料の下ごしらえ
たらの切り身は食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体につける。大根は皮をむき、1cmくらいの厚さでイチョウ切りにする。大根を耐熱皿に入れ、ラップをかけて5分くらい加熱しておく。

2.だし汁、タレを作る
水200ccを沸かし、だしの素を溶かしてだし汁を作る。
醤油、酒、みりんをすべて混ぜあわせ、タレを作る。

3.仕上げ
暖めたフライパンにサラダ油を入れ、1のたらを入れる。焼き色がつくように両面焼く。
次に大根とだし汁を入れて火を通し、砂糖を入れ、さらに煮込む。タレを加え、汁気がなくなるまで煮る。汁気がなくなったら完成。

]

もやしのナムル

モヤシのナムル

材料 分量
もやし 100g
ニラ 30g
白ごま 小さじ1/2
一味唐辛子 適量
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
[

作り方

1.材料の下ごしらえ
鍋に水で洗った生のもやしとニラ(食べやすい大きさに切る)を入れ、沸かしたお湯を入れてフタをする。
5分後に取り出して、水で洗い、水気を切っておく。

2.ドレッシングとあえる
ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜドレッシングを作る。お好みで一味唐辛子を入れてもいい。
1のもやしとニラをボウルに入れ、ドレッシングをかけてよくあえる。器に盛って白ごまをかけてできあがり!

]

キャベツとにんじんのスープ

キャベツとニンジンのスープ

材料 分量
キャベツ 50g
にんじん 5g
固形コンソメ 1個
300cc
塩・こしょう 少々
[

作り方

水300ccを沸かし、固形コンソメを溶かす。キャベツとにんじんを入れてよく火を通す。塩・こしょうで味を調え完成。

]

]
[
]

コメント

新着記事 人気記事ランキング