材料 | 分量 |
---|---|
スパゲティ(乾燥) | 80g |
卵黄 | 1個18g |
豆乳 | 100cc |
粉チーズ | 大さじ1 |
ハーフベーコン | 1枚 |
黒こしょう | 適量 |
塩 | 少々 |
1.スパゲティを茹でる
鍋にたっぷりのお湯を入れ、塩を入れてパスタを茹でる。
2.ソース作り
細切りにしたベーコンを、フライパンで油を使わずにカリカリになるまで炒め、皿にあける(フライパンはもう使いません)。
ボウルに卵黄・豆乳・粉チーズを入れよく混ぜる。そのボウルを湯銭で暖める(卵が固まらないように注意!!)
3.あえる
スパゲティが茹で上がったら、ざるでよく水気を切り、すぐに2のボウルに入れる。入れたと同時に泡立つようによくかき混ぜる。
トロトロになったら器に盛る。カリカリのベーコンをのせ、黒こしょうをふりかけて完成!