


| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| 板こんにゃく | 150g | 
| 鶏ひき肉 | 70g | 
| 長ネギ | 10g | 
| 味噌 | 30g | 
| 砂糖 | 小さじ1/4 | 
| みりん | 小さじ1 | 
| 水溶き片栗粉 | 適量 | 
| 一味唐辛子 | 適量 | 
1.材料を切る
こんにゃくは手でちぎり、水にさらしすか、下茹でして臭みを取る。長ネギは薄い輪切りにする。
2.炒める
暖めたフライパンに、油は引かずに、鶏ひき肉を炒める。焦げ付かないように気をつける。
肉から油が出てきたらこんにゃくを入れ、味噌、砂糖、みりん、お好みで一味唐辛子を入れ、水を適量入れる。アクが出たらアクを取り除く。
こんにゃくに味が染みてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛って長ネギを散らしたらできあがり!

| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| 高野豆腐 | 1丁 | 
| チンゲンサイ | 1/4株 約25g | 
| しらす | 10g | 
| 片栗粉 | 大さじ1/2 | 
| 醤油 | 小さじ1 | 
| 酒 | 大さじ1/2 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 中華スープの素 | 小さじ1 | 
| 水 | 適量 | 
1.材料を切る
湯を沸かし火を止め、そこに高野豆腐を入れ、ふっくらするまでお湯に浸ける。高野豆腐が戻ったら1口大の大きさに切る。
チンゲンサイも食べやすい大きさに切る。
2.中華スープを作る
適量の水を温め、沸騰したら中華スープの素をいれ、中華スープを作っておきます。
3.仕上げ
暖めたフライパンにごま油を入れ、チンゲンサイとしらすを入れ炒める。チンゲンサイに火が通ったら、暖かい中華スープを入れ、醤油、酒、塩・こしょうで味をつけていく。そこに高野豆腐を入れ、味を染み込ませる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩・こしょうで味を調える。

| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| ホウレンソウ | 30g | 
| まいたけ | 10g | 
| 味噌 | 12g | 
| だしの素 | 適量 | 
材料はそれぞれ食べやすい大きさにして、普段通りに味噌汁を作ってください!
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