


| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ご飯 | 140g |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 少量 |
| ハム | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
1.材料を切る
ハム、玉ねぎをみじん切りにする。
2.ケチャップライスを作る
耐熱ボウルにご飯と1の材料を入れよく混ぜ、ラップをかけて、レンジで3分加熱する。
加熱したらそこにケチャップ大さじ1と塩・こしょうを入れ、よく混ぜ、さらに1分レンジで加熱する。
3.オムレツを作る
別のボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜて、レンジで1分ほど加熱する。
加熱したら混ぜ、再びレンジで暖め、卵が半熟になるまで繰り返す。
4.仕上げ
2のケチャップライスを器に盛り、3のオムレツをのせる。
残りのケチャップ大さじ1をかけてできあがり!

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| レタス | 葉1枚 |
| 乾燥わかめ | 1g |
| 油揚げ | 13g |
| 中華スープの素 | 大さじ1 |
| 水 | 200cc |
| 塩・こしょう | 少々 |
1.材料の準備
油揚げは熱湯(あるいはお湯)にしばらく浸し、余分な油を抜いておく。レタス、油揚げ、わかめ(戻す)をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2.スープを作る
鍋に水200ccを沸騰させ、中華スープの素を入れる。そこに白菜と油揚げを入れ、火を通す。
火を止める直前にわかめを入れ、塩・こしょうで味を調えできあがり!
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