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【野菜スープでダイエット】ストレスがないから続けやすい!

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一時期、人気となった野菜スープダイエット。ダイエッターの皆さんならご存知の方も多いのではないでしょうか?

今回、野菜スープダイエットについてまとめてみましたので、興味のある方はぜひ参考にしてみてくださいね。それでは野菜スープダイエットついてご説明していきます。

【野菜スープでダイエット】ストレスがないから続けやすい!

野菜スープでストレスを感じないダイエットが可能に

野菜で作られるスープは、低カロリーであることが大きなメリットであり、食べすぎちゃってもダイエットに大きな影響を与えることはありません。そのため食事制限によるストレスや無理を感じることなく、ダイエットを続けることができるのです。また、野菜の多くは血糖値の上昇が緩やかなこともあり、空腹を感じにくいのも一つのメリットとなっています。

野菜スープに含まれる食材には栄養素が豊富なだけでなく、食物繊維量が多く、便秘や美容などに良い作用が期待できます。野菜から得られる効果には体内の有害物質が排出する作用などがあり、体に不要な物質が取り除かれることで血行が良くなり、新陳代謝アップなどにも期待ができるんです。

野菜スープは低カロリー

どうして野菜スープを食べるだけで痩せることができるのかと思われる方もいると思います。それは野菜スープが低カロリーであることに秘密があるのです。

野菜スープに使用される野菜は、一般的にキャベツやニンジン、玉ねぎなどが殆どです。ダイエットの効果を高めるためにはトマトや生姜を入れるのも効果的です。
キャベツ(M玉)は100g食べたとしてもたったの23kcal、スープには200gくらい使ったとしても46kcalと全くダイエットに影響するカロリーではありません。
玉ねぎはM玉1個(約177g)に対し65kcalしかエネルギーが含まれておらず、100gではたったの37kcalという驚きのカロリーです。最後に人参ですが、Mサイズ1本(約146g)には54kcalのエネルギーが含まれていますが、100gでは玉ねぎと同じたった37kcalしかないのです。

野菜スープの凄さはこのカロリーの低さであり、たくさん食べたとしてもカロリーが過剰にはなりません。

低カロリー&栄養たっぷり野菜スープレシピ

皆さんの中にも野菜スープでダイエットを試したいと思っている方も多いと思います。
ダイエットに効果的な野菜スープのレシピをご紹介します。今回はダイエットを効果的にするためにトマトや生姜も加えたいと思います。

材料

野菜スープの材料(2~3人前)
材料 分量 カロリー
玉ねぎ 1/2個 33kcal
ニンジン 1/2本 28kcal
キャベツ 1/4個 59kcal
生姜 1片:親指大くらい 7kcal
トマトM玉
or トマト缶
2個
ホール缶なら400cc
63kcal
ホール缶80kcal
すりおろしにんにく
or チューブにんにく
適宜 約6kcal
セロリ 1/4 29kcal
シメジ 1/2株 22kcal
コンソメ 固形2個 24kcal
コショウ 少々 約4kcal
600ml
合計カロリー 275kcal

この合計カロリーは通常のM玉トマトで計算したものですが、トマト缶を用いた場合でも292kcalと、300kcalに満たない野菜スープを作ることができます。

作り方

  1. 用意した野菜を食べやすい大きさにカットします。
  2. 鍋に必要量の水と野菜を入れて火を通します。
  3. 野菜に火を通している間、灰汁が出てくるようでしたら、アクもとってあげましょう。野菜からも水分が滲み出しますが、水の量が少なく感じたら少し足してあげると良いでしょう。
  4. 人参に火が通り、竹串が刺さるくらいになったら、コンソメやニンニク、すりおろした生姜を加えます。
  5. 5分~10分ほど煮込み、最後に塩コショウで味を調えれば完成です。

野菜スープの食材はレシピによってたくさんのバリエーションがありますので、ダイエットSlismの脂肪も燃やす 野菜たっぷりデトックススープもご参考ください。

野菜スープダイエットをお試しあれ!

野菜スープで行うダイエットは食べる量に制限がなく、低カロリーなためどれだけ食べでもダイエットに影響を及ぼすほどのエネルギー摂取になる心配はありません。栄養満点で低カロリーだからこそ、食べ過ぎても大きく影響せず、ストレスなく続けられる秘訣とも言えるでしょう。
低カロリーで制限はありませんが、運動も重要です。運動を継続することが健康的なダイエットにも繋がるので、太らないからといって野菜スープばかりを食べておらず、身体も動かすことをおススメします。

参考資料

  1. トマトから脂肪肝、血中中性脂肪改善に有効な健康成分を発見:効果を肥満マウスで確認 — 京都大学 http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news_data/h/h1/news6/2011/120210_1.htm
  2. 食物繊維の機能とエネルギー値
    http://ousar.lib.okayama-u.ac.jp/Detail.e?id=2007920100408071928
  3. その他資料
    http://crf.flib.u-fukui.ac.jp/dspace/bitstream/10461/6889/1/KJHL2_p29-34.pdf
    http://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/0706/yasai1.html
    http://www.maff.go.jp/tohoku/syouan/syokuiku/6_ibento/pdf/2005relay_talk1.pdf

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