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作って簡単!簡単で低カロリー!春雨ラーメンを作ってみよう!!

春雨ラーメン

皆さんお酒の後のシメにラーメンが食べたくなったりしますよね?イケナイ事とは解っていてもどうしても我慢が出来ない・・・ そんな時に活躍するのがこの春雨ラーメンです!
低カロリーなのにお腹一杯!そんな春雨ラーメンを紹介します!
※シメの食事を勧めるわけではありません!どうしても我慢が出来ない時以外はできるだけ避けましょう!!

材料

具【挽肉:150~200g、キャベツ:4~5枚、人参:1/4、味噌:大匙1、オイスターソース:大匙1、
おろしニンニク:2片、豆板醤:小匙2、砂糖:大匙1、胡麻油:適量】
スープ【醤油:小匙2、コンソメ:固形1、だしの素:適量、塩:適量、水:500cc】

 

作り方

  1. 具を作ります。挽肉150~200gを胡麻油で炒めます。
  2. 炒めた挽肉と短冊切りの人参、食べやすい大きさに切ったキャベツを一緒に炒め、味噌、オイスターソース、おろしニンニク、豆板醤、砂糖で味付けします。(具の完成!)
  3. スープを作ります。一度沸騰したお湯に醤油、コンソメ、だしの素、塩を入れます。(スープの完成!)
  4. 水で戻した春雨をスープに入れ、もう一度沸騰させたらドンブリに移し、具を盛り付けて完成です。

春雨ラーメンを作ってみて

坦坦麺風のコッテリした味付けだろうと言う予想に反して、意外にアッサリしていて驚きました。

ワンポイント

春雨は水で戻すと約4.5倍の質量になります。だから春雨を使うと小麦粉を使った普通のラーメンよりは少量で満腹になる為、低カロリーだと言う事になります。どうしてもお酒を飲んだ後にシメのラーメンが我慢できない時はこの料理をオススメします。春雨は皆さんが思っているほど低カロリーの食材ではありません。食べ過ぎると太ってしまう立派な炭水化物なんです。

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