現在、スイーツが日本で大人気となっています。「ケーキショップ」「洋菓子店」「和菓子店」…色々スイーツが並んでいるお店が目に付きます。かくいう私も大の甘党です。「ケーキ」の中では「ショートケーキ」、「洋菓子」の中では「タルト」、「和菓子」の中では「羊羹」が大好きです。
デパートの催事などありましたら、まずは「甘いもの」=「スイーツ」のコーナーに直行し、味見してはつい衝動買いしてしまいます。それくらい「スイーツ」が大好きなのです。
しかし、スイーツは栄養分が高く、たくさん食べてしまいますと「恐怖の言葉」が現実のものとなってしまいます。
それはまさしく「太る」です。
「スイーツの定番」として「甘い」「とろける」「濃厚」等の表現があります。これらの「スイーツの定番」を生み出す要素は色々あります。主にスイーツには、「糖分」「脂肪分」「乳分」など、とても太りやすいエネルギー満点の材料が使われています。
・「糖分」には主に「白糖」
・「脂肪分」には主に「サラダ油」
・「乳分」には主に「牛乳」
が使われています。これでは少量でも摂取したら「太る」のは当たり前です。ちなみに筆者も肥満体です。全てが全て「スイーツ」のせい、というわけではありませんが。
そこで私は、これらの太る食材を何か別なモノに変えるとどうなるか、と思いつきました。例えば、
・「糖分」には「白糖」ではなく「植物性糖分」
・「脂肪分」には「サラダオイル」ではなく
「オリーブオイル」or「シードオイル」
・「乳分」には「牛乳」ではなく「豆乳」
等を使った「低カロリーなスイーツ」が既にあるのではないか、またこれからでも「低カロリーなスイーツ」を作れないかと考えました。
当コーナーで紹介している「レシピ」「通販商品」「コンビニスイーツ」は、なるべく「低カロリー」で楽しめるスイーツを集めてみました。
これを「低カロリーのスイーツ」略して「テーカロスイーツ」と命名してみました。
「妊娠中のお母さん」「ダイエット中の老若男女」「健康志向の老若男女」に自信を持ってオススメする数々の「テーカロスイーツ」を是非ともお楽しみ下さい。