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あなたにも作れる!スイーツレシピ[和菓子編]

元の素材がヘルシー!優しい甘さの和菓子スイーツ

和菓子は本来、洋菓子よりも、低カロリーに作られています。しかし、やはり普通の食べ物と比べれば、カロリーは高いです。そこで、低カロリーな食材を利用して和菓子のレシピを作ってみました。

ヘルシーおやき【3人分】

材料

  • ・玄米粉
  • ・バター
  • ・きび砂糖(てんさい糖)
  • ・卵
  • ・豆乳
  • ・おから
  • ・ベーキングパウダー
  • ・フラックスシード
  • ・レンズ豆水煮
  • 80g
  • 60g
  • 60g
  • 1個
  • 大さじ1/2
  • 50g
  • 小さじ1/4
  • 10g
  • 50g
]

作り方

【手順1】
バターはクリーム状になるまで練っておく。

【手順2】
ひよこ豆水煮はミキサーにかけておく。

【手順3】
ボウルにバター、きび砂糖を入れ、白っぽくふわっとするまで混ぜる。

【手順4】
【3】に卵、豆乳をまんべんなくかき混ぜ、おから、玄米粉、ベーキングパウダー、フラックスシードをあわせ、さらに【2】を混ぜる。

【手順5】
【4】を型に流し込み、何度かテーブルに軽く落として空気を抜く。

【手順6】
オーブン・トースター(170℃)で30分焼き、冷やして好きな大きさに切る。

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寒天ゼリーのコーヒーシロップがけ【4人分】

材料

  • ・水
  • ・粉寒天
  • ・てんさい糖
  • <コーヒーシロップ>
  • インスタントコーヒー
  • グラニュー糖
  • お湯
  • 500ml
  • 4g
  • 小さじ2
  •  
  • 大さじ1
  • 大さじ4
  • 大さじ2
]

作り方

【手順1】
鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかける。

【手順2】
沸騰したら弱火にし、木べらでかき混ぜながら煮る。

【手順3】
寒天が完全に溶けたら、砂糖を加えて溶かします。

【手順4】
火から下ろし、型に入れて、固まるまで冷蔵後で冷やします。

【手順5】
コーヒーシロップの材料を大きめの耐熱皿に入れて混ぜ、ラップせずにレンジで2~3分温めて、良く混ぜる。

【手順6】
寒天を食べやすい大きさに切り分け、コーヒーシロップをかける。

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水ようかん【20枚分】

材料

  • ・棒寒天
  • ・水
  • ・てんさい糖
  • ・小豆こしあん
  • ・塩
  • 1本
  • 500ml
  • 50g
  • 200g
  • 少々
]

作り方

【手順1】
棒寒天は、きれいに洗って1時間ほど水につけて戻しておく。

【手順2】
鍋に水を入れ、水気を絞った寒天を手で小さくちぎり入れ、火にかけて煮とかす。

【手順3】
寒天が完全にとけたら、てんさい糖を入れて、さらに煮とかし、一度漉する。

【手順4】
【3】を鍋に戻しいれて火にかける。小豆こしあんを3~4回に分けて加え溶かし、弱火で5分ほど煮て、煮立ったら火を止めて塩少々を加える。

【手順5】
裏ごししてから、氷水を入れたボウルに鍋底をつけ、木べらで混ぜながらとろみがつく程度まで冷やす。

【手順6】
水で濡らした型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

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