和菓子は本来、洋菓子よりも、低カロリーに作られています。しかし、やはり普通の食べ物と比べれば、カロリーは高いです。そこで、低カロリーな食材を利用して和菓子のレシピを作ってみました。
【手順1】
バターはクリーム状になるまで練っておく。
【手順2】
ひよこ豆水煮はミキサーにかけておく。
【手順3】
ボウルにバター、きび砂糖を入れ、白っぽくふわっとするまで混ぜる。
【手順4】
【3】に卵、豆乳をまんべんなくかき混ぜ、おから、玄米粉、ベーキングパウダー、フラックスシードをあわせ、さらに【2】を混ぜる。
【手順5】
【4】を型に流し込み、何度かテーブルに軽く落として空気を抜く。
【手順6】
オーブン・トースター(170℃)で30分焼き、冷やして好きな大きさに切る。
【手順1】
鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかける。
【手順2】
沸騰したら弱火にし、木べらでかき混ぜながら煮る。
【手順3】
寒天が完全に溶けたら、砂糖を加えて溶かします。
【手順4】
火から下ろし、型に入れて、固まるまで冷蔵後で冷やします。
【手順5】
コーヒーシロップの材料を大きめの耐熱皿に入れて混ぜ、ラップせずにレンジで2~3分温めて、良く混ぜる。
【手順6】
寒天を食べやすい大きさに切り分け、コーヒーシロップをかける。
【手順1】
棒寒天は、きれいに洗って1時間ほど水につけて戻しておく。
【手順2】
鍋に水を入れ、水気を絞った寒天を手で小さくちぎり入れ、火にかけて煮とかす。
【手順3】
寒天が完全にとけたら、てんさい糖を入れて、さらに煮とかし、一度漉する。
【手順4】
【3】を鍋に戻しいれて火にかける。小豆こしあんを3~4回に分けて加え溶かし、弱火で5分ほど煮て、煮立ったら火を止めて塩少々を加える。
【手順5】
裏ごししてから、氷水を入れたボウルに鍋底をつけ、木べらで混ぜながらとろみがつく程度まで冷やす。
【手順6】
水で濡らした型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。