お取り寄せ商品で気になったダイエットケーキを3つご紹介!楽天のホームページを見て、定番のロールケーキから奇抜なロールケーキまで、ダイエット中でも食べたくなるケーキをご紹介いたします。
竹炭ロールは、黒を基調に白とのコントライトが美しい。イカ墨ロールも確かこんな色をしているけど、とてもインパクトがあります。今はいろんな食材に入っている炭。体に優しく、ヘルシーなイメージがあります。
一方の定番といっていい黄色いロールケーキは米粉を使用しているので、見た目ではわからないが、体に優しい食材を使ってヘルシーにできました。
どちらもふわふわな感じがしておいしそうですね。
豆乳を使用していることで、どんなメリットがあるのか調べてみました。
普通のロールケーキは牛乳を使用しています。牛乳は脂肪分が多いので、カロリーや甘さを控えるのであれば、豆乳の方がいいですね。生クリームとスポンジにも豆乳を使用して、カロリーを抑えています。1本あたりのカロリーは1400kcalで、甘いものが苦手な人には食べやすいロールケーキです。
ケーキの材料といえば、小麦粉をつかっているところがほとんどですが、ここは、大豆の粉を使用しています。大豆粉の弱点は『青臭み』があるところだが、原因でもある「リポキシゲナーゼ」を完全に取り除いた国産の大豆を使用したことにより解消しました。(匂いが気にならない!)
グレープシードオイルもコレステロールが0%の食用油をバターやマーガリンの変わりに使用しています。(体にやさしい!)
そして最も重要なのが、甘味料ですね。砂糖を使わないで、還元麦芽糖水飴を使いました。カロリーが砂糖の約2分の1なのに、砂糖とよく似た甘さがあるんです。(ビックリですね!)
体に優しい食材を使い、ヘルシーなクッキーになりました。お味も2種類あり、ココア味とプレーン味ともに149Kcalと低カロリーなクッキーです。3食のうち1食を大豆ケーキに変えるだけで、効果がありますよ。
ダイエットしている方や、これからダイエットしようかなと考えている人におすすめしたいです。
今回ご紹介する大豆ケーキに低G1値をうたっているが、私にはピンと来なかったです。なんのことなのか調べてみたいと思います。
食後の血糖を抑えるダイエット方法。食物に含まれる糖質が高いほど、高G1値(70以上の食品)、中G1値(56~69の食品)、低G1値(55以下の食品)という。G1値が低いほど血糖が上がらずにインスリンが多く分泌されるので、これをおさえるには、低G1値のものを食べればいいことがわかりました。別名低インスリンダイエットとも呼ばれています。
竹炭ロールは、黒を基調に白とのコントライトが美しい。イカ墨ロールも確かこんな色をしているけど、とてもインパクトがあります。今はいろんな食材に入っている炭。体に優しく、ヘルシーなイメージがあります。
一方の定番といっていい黄色いロールケーキは米粉を使用しているので、見た目ではわからないが、体に優しい食材を使ってヘルシーにできました。
どちらもふわふわな感じがしておいしそうですね。
竹炭とは、竹を1000度の高温で焼いて炭にしたものです。その炭を粉砕機にかけてミクロにしたものを竹炭パウダーといいます。
炭は脱臭、防カビ防虫、調湿効果など、いろいろな効果があることが知られていて、最近は様々な商品に取り入れられています。炭には『食べれる炭』と『食べれない炭』があるわけではなく、また、作っている会社も、食品会社ではありません。今までトラブルになったことはないようですが、食品として販売していなかったと竹炭。念のためですが、人間の舌では感知できないほどの微粒子で無味無臭なのでご安心を。