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水曜日-昼の献立

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ざるそば

ザル蕎麦

材料 分量
そば 1束茹でて260g
長ネギ 薄輪切り5g
のり 0.5g
わさび(チューブ) 3g
めんつゆ(ストレート) 80g
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作り方

1.下ごしらえ
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを茹でる。
長ネギを薄く輪切りにする。

2.仕上げ
そばが茹で上がったら、水でよく洗いぬめりを取り、水気を切っておく。器に盛り、のりをふりかける。
めんつゆと薬味のネギ、お好みでわさびをつけてできあがり!

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なすの煮びたし

ナスの煮びたし

材料 分量
なす 1本
長ネギ 10g
しその葉 1枚
めんつゆ 大さじ1.5
大さじ1
適量
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作り方

1.下ごしらえ
なすは縦に半分に切り、皮の部分に数ヵ所に切れ目を入れる。長ネギは薄い輪切りに、しその葉は千切りにする。
めんつゆと酢と水を混ぜ、お好みの味にしてタレを作る。

2.仕上げ
なすを、ガスの直火、または魚焼きグリルで焼く。黒く焦げてきたら、氷水に浸し、皮を取る。
なすの水気を取ったら、食べやすい大きさに切る。切ったらタレに浸し、冷蔵庫などで冷やす。
食べるときに長ネギとしその葉をのせ、できあがり!

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