【春が旬の食材】栄養成分・カロリー一覧
- 2012年2月23日
- 投稿者:小林 ほのか
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春が旬の食材のカロリー・栄養成分を一覧にしてみました。
旬の食材って美味しいだけでなく、安くて栄養価が高いんです。ダイエットに上手に取り入れていきましょう!!
春が旬の野菜
春の野菜がスーパーに並ぶと、「もう春なんだな…」なんて、春の訪れを感じるのでは??
中には、季節問わず店頭に並んでいる野菜もありますが、実は栄養価や鮮度は大きく違っているんです。
食材 | カロリー | 主な栄養成分 |
---|---|---|
キャベツ | 23kcal | ビタミンB1・ビタミンC・カルシウム |
ジャガイモ | 76kcal | ビタミンB6・ビタミンC・カリウム |
たけのこ | 26kcal | ビタミンB2・葉酸・カリウム |
たらの芽 | 27kcal | ビタミンE・ビタミンK・葉酸 |
菜の花 | 33kcal | ビタミンB1・ビタミンB2・鉄 |
ごぼう | 65kcal | 葉酸・マグネシウム・銅 |
さやえんどう | 36kcal | ビタミンK・ビタミンC・モリブデン |
そらまめ | 348kcal | ビタミンB1・ビタミンB6・マグネシウム |
にら | 21kcal | ビタミンA・ビタミンE・葉酸 |
ふき | 11kcal | ビタミンK・葉酸・カリウム |
※カロリーは食品100g当たりの数値を示しています。
春キャベツ
甘さが増す春キャベツ
1年を通して店頭に並んでいるキャベツですが、12~2月頃の冬キャベツは葉が白く、厚みがあるのが特徴です。
そして、3~4月の春に出荷されるキャベツ(春キャベツ)は、葉がみずみずしく、巻きがゆるいのが特徴です。
また、春キャベツは、葉が柔らかくて甘みが強いので、冬のキャベツよりも人気があります。
キャベツにはビタミンCが多く含まれていますが、外側の葉や芯の周辺に特に多く含まれています。
外側の葉や、芯の周辺は捨ててしまいがちな部分ですが、上手く利用することで、ビタミンCを多く摂取できるんですよ。
春が旬の魚・海藻類
旬の魚・海藻類は、地域によって多少異なることがありますが、主な春が旬の魚・海藻類は次の通りです。
春が旬の魚は、「春を告げる魚」として親しまれているものもありますよね。
魚には、ビタミン・ミネラルだけでなく、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれています。
EPA・DHAは、中性脂肪を減らす働きがあり、ダイエットに有効な成分です。
食材 | カロリー | 主な栄養成分 |
---|---|---|
はつがつお | 114kcal | ビタミンB2・ビタミンB12・鉄 |
かれい | 95kcal | ビタミンE・ビタミンB2・カリウム |
さわら | 177kcal | ビタミンD・ナイアシン・ビタミンB12 |
にしん | 216kcal | ビタミンB2・カリウム・鉄 |
しらす | 206kcal | ビタミンD・ビタミンB12・カルシウム |
わかめ | 16kcal | ビタミンA・カリウム・カルシウム |
※カロリーは食品100g当たりの数値を示しています。
わかめ
春なら生がオススメのわかめ
わかめは塩蔵わかめや乾燥わかめなど、年中入手できる食材ですが、生のわかめは旬の2月~6月に出回ります。
わかめなどの海藻は、ミネラルや食物繊維が豊富で低カロリー!
そのため、ダイエット中には取り入れる人も多いと思います。
しかし、わかめのすごさは、それだけではないんです。
わかめはアミノ酸スコアが100の良質なタンパク源でもあるんです。