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【これは美味しそう】 ダイエットのためのしらたきレシピ 3選

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ヘルシー食材の定番 しらたき。ダイエッターならば、上手に取り入れたいと思う食材の一つではないでしょうか…。
海外ではしらたきのことをしらたきヌードルといいカロリーがない奇跡の食材として話題になっていたりします。

しらたきを主食に変身させてしまうレシピ3種類をご紹介します。
しらたきは1玉(180~200g)使っても、たったの11~12kcal!! 
ご飯1膳(150g)は252kcalなので、しらたきのカロリーはご飯のカロリーの5%程度しかないんです。

ダイエットのためのしらたきレシピ

しらたきの下処理

万能なしらたきなのですが、やはり皆さん気になるのは、しらたきのにおいだと思います。
「普段から下処理していないけど平気」という人もいるかもしれませんが、しらたきの「こんにゃく臭さ」を消すだけでなく、しらたきに味をつきやすくするためにも下処理は大切です。

下処理の方法

1.ザルでしらたきの水を切る

水を切ったしらたき

2.熱湯で3分ゆでる

鍋で茹でられてるしらたき

3.ザルにあげる

ザルに上げたしらたき

「これだけ!?」という感じがするかもしれませんが、このひと手間で料理の味が違ってくるのですから、ぜひ面倒がらずに行なってくださいね!

しらたきヌードル (152kcal)

市販のラーメンスープを使えば、簡単にしらたきでラーメンが作れちゃうんです!
一般的なラーメンカロリーは443kcalなので、291kcalもカロリーダウンできます。
トッピングには、コーンやゆで卵などを使っても良いですね!?

材料

しらたきヌードルの材料

しらたきヌードルの材料

しらたきヌードルの材料(重量)と詳細カロリー
食材名(量) カロリー
しらたき1玉 (180~200g) 12kcal
市販のラーメンスープ (1袋) 98kcal
メンマ (20g)※カロリー:桃屋調べ 13.4kcal
ネギ (10g) 3kcal
チャーシュー (2枚:14g) 25kcal
焼きのり (1/8枚) 1kcal
熱湯300cc程度 (ラーメンスープに応じて) 0kcal

作り方

  1. しらたきは下処理をし、適当な長さにカットしておく
    しらたきを包丁で切っている

  2. 鍋に熱湯・ラーメンスープを入れ、よくかき混ぜる
  3. しらたきをスープの中に入れ、1~2分加熱する
    しらたきとラーメンスープが入った鍋

  4. しらたきとスープをどんぶりにうつし、メンマ・ネギ・チャーシュー・のりをのせて出来上がり
    しらたきラーメン

しらたきヤキソバ (209kcal)

一般的なヤキソバのカロリーは700kcalと、意外に高カロリー!
たまに食べたくなってしまうんですよね…。
しらたきさえあれば、身近にある野菜や調味量を使って作れるので手軽です。

材料

しらたき焼きそばの材料

しらたき焼きそばの材料

しらたきヤキソバの材料(重量)と詳細カロリー
食材名(量) カロリー
しらたき 1玉(180~200g) 12kcal
キャベツ (50g) 12kcal
もやし (50g) 19kcal
ニンジン (20g) 8kcal
豚もも肉 (30g) 55kcal
青海苔 適宜(小さじ1) 1kcal
紅生姜 適宜(10g) 2kcal
中濃ソース 適宜(大さじ2) 45kcal
ゴマ油 少々(大さじ1/2) 55kcal
塩こしょう 少々  

作り方

  1. キャベツ・にんじんを適当な大きさにカットし、もやしは水洗いしておく
  2. 下処理したしらたきを適当な長さにカットする
  3. しらたきを熱したフライパンで乾煎して水分をとばし、バットにあげる
    フライパンでしらたきを炒めている

  4. しらたきを乾煎りしたフライパンに、ゴマ油をしき、肉を炒め、火が通ったら野菜を加えて炒める
  5. (4)に(3)のしらたきを加えて炒め、塩こしょう・中濃ソースで味付けする
    具材とソースとしらたきを炒めている

  6. 皿に移し、好みで青海苔・紅生姜をのせて完成
    しらたきヤキソバ

ヤキソバソースなどが残っている場合には、それを使っても良いです。

しらたきパスタ (126kcal)

しらたきでたらこパスタを作っちゃいましょう!!
ソースを作るのが面倒…という人は、市販のパスタソースを使っても作ることができます。

材料

しらたきパスタの材料

しらたきパスタの材料

しらたきパスタの材料(重量)と詳細カロリー
食材名(量) カロリー
しらたき(180~200g) 12kcal
たらこ (1/5腹:20g) 28kcal
バター (10g) 75kcal
焼きのり (1/8枚) 1kcal
パルメザンチーズ 適宜(小さじ1) 10kcal

作り方

  1. たらこは皮をとり、ほぐしておく
    皮から出したタラコ

  2. 下処理したしらたきを適当な長さにカットする
  3. 熱したフライパンでしらたきを乾煎りする
  4. しらたきの水分がとんだら、火を弱めてバターをしらたきにからめる
  5. 火を止め、4に2のたらこを和える
    フライパンで炒められているタラコとしらたき

  6. お好みでパルメザンチーズを加えて和える
  7. 皿に移し、刻みのりをのせて出来上がり
    しらたきパスタ

市販のパスタソースを使う場合には、4の段階でバターを加えずにパスタソースを加えて和えましょう。

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コメント 3 Comment

  1. くまさん より:

    ヘルシーに作れるしらたきレシピはまだ、ありますか。

  2. イズミー より:

    もうちょっと栄養価も高いメニューという感じでしょうか???
    考えておきますね♪

  3. まりこ より:

    ダイエット中な為 ここで見た 白滝レシピ(白滝焼きそば)を
    さっそく作ってみたところ めちゃめちゃ美味しかったので驚きと同時に感動しました!!!
    ここのレシピを見た御蔭です。本当に感謝しますヽ(;▽;)ノ
    また何か 白滝レシピの様なヘルシーで簡単なレシピがあれば
    是非 記事に載せてください。m(_ _)m

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