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簡単おつまみレシピ集

ノンフライ鶏のから揚げ

材料

鶏ムネ肉:300g、玉葱:1/4個、ニンニク:少々、しょうゆ:大匙1.5杯、酒大匙:1.5杯、
しょうが汁:小匙2杯、胡麻油:小匙1杯、片栗粉:適量

 

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切りボウルのつけ汁に入れ約2時間漬ける。
  2. 漬け汁を軽く拭い、ポリ袋に入れ、片栗粉大匙2杯を加えて良くからませる。
  3. 250℃のオーブンで10分程度焼いたら完成!
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ふわふわチキンナゲット

材料

鶏ムネ挽肉:250g、豆腐:50g、玉葱:1/2個、小麦粉:大匙2杯、マヨネーズ:大匙2杯、
ニンニク:少々、塩コショウ:適量、小麦粉(衣):適量

 

作り方

  1. 豆腐の水気を切り、玉葱をすりおろして水気を切っておく。
  2. 衣用の小麦粉以外をボウルに入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
  3. 食べやすい大きさに形を整え、衣用の小麦粉をまぶして油で揚げて完成!
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キムチ鍋

材料

白菜キムチ:200g、ニンニク:少々、豚もも肉:100g、ニラ:1/2束、油揚げ:1枚、
豆腐:1丁、糸こんにゃく:200g、長ネギ:1/2本、固形コンソメ:1個、
胡麻油:大さじ1/2、味噌:5g、水:300cc

 

作り方

  1. フライパンに胡麻油を熱し、豚肉、ニンニクを入れてよく炒める。
  2. 長ネギ、糸こんにゃくを入れて更に炒め、ネギが柔らかくなったらキムチやコンソメ、味噌を入れて混ぜあわせる。
  3. 炒めた材料を鍋に移して水を加え、残りの材料を上に載せて蓋をして煮えたら完成!
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海老鍋

材料

海老:5尾、豆腐:1/4丁、長ネギ:20g、シメジ:30g、だし汁:200cc、
醤油:小匙1/2杯、塩:少々

 

作り方

  1. 海老は殻をむいて背ワタを取る。長ネギは斜め切り、豆腐は角切りにしておく。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに裂いておく。
  2. 土鍋にだし汁を入れてしめじ、豆腐、長ネギ、海老を加えて煮る。
  3. 醤油と塩少々で味を調えて完成!
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豚肉冷しゃぶ

材料

豚モモ肉:50g、レタス:40g、大根:23g、ポン酢:大匙1

 

作り方

  1. レタスはリボン状に切って皿に敷き、大根はおろしておく。
  2. 豚肉をさっと茹で、水気を切って冷ます。
  3. 皿に敷いたレタスの上に茹でた豚肉を載せ、大根おろしを載せてポン酢を掛けて完成!
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バンバンジー

材料

鶏ささみ:3本、きゅうり:2本、たけのこ:100g、クラゲ:40g、きくらげ:4〜5枚、
トマト:2個、酒:大匙1杯、塩:少々、酢:大匙2杯、しょうゆ:大匙2杯、
胡麻油:大匙1杯、砂糖:小匙1杯、白胡麻:大匙1杯

 

作り方

  1. クラゲを洗い水に戻してから、食べやすい長さに切る。きくらげを水で戻してから、千切りにする。
  2. 鶏ささみに酒と塩を振って約10分置いた後、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分温め、冷めたら細かくして、蒸し汁に浸しておく。
  3. たけのこは細く切り、トマトは薄切りにして皿に敷き、それ以外の材料をあえて上に載せる。
  4. 酢、しょうゆ、胡麻油、砂糖、白胡麻を混ぜて、上からかけて完成!
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鰹のユッケ

材料

鰹:80g、万能ねぎ:5g、焼肉のタレ:大匙1杯、卵黄:1個(お好みで・・・)

 

作り方

  1. 鰹を1cm位の角切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 器に切った鰹を入れ、上に刻んだねぎをかけて焼肉のタレをかけて完成!

※卵黄を乗せると更に美味しくなりますが、約66kcal増えてしまいます。

レシピ

海老チリソース

材料

海老(皮むき):50g、長ネギ:1/5本、パプリカ:15g、片栗粉:適量、塩:少々、水:適量
豆板醤:小さじ1/4杯、ケチャップ:大匙1杯弱、醤油:小さじ1/2杯、固形スープの素:1/4個

 

作り方

  1. 海老は殻をむき背腸を取り、塩と片栗粉を適量まぶして混ぜ、流水で流して洗う。水気を切り、塩を振り、片栗粉小さじ1/2杯をまぶす。
  2. 長ネギをみじん切り、パプリカを千切りにする。
  3. 鍋に豆板醤、ケチャップ、醤油、水75㏄、固形スープの素を入れて長ネギとパプリカを煮る。
  4. エビを入れて沸騰したら水溶き片栗粉(水大匙1杯、片栗粉大匙1/2)でトロみをつけて完成!
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イカと大根の煮物

材料

イカ:1杯、大根:1/2本、しょうゆ:大匙1杯、酒:大匙1杯、みりん:大匙1杯、だし汁:大匙5杯

 

作り方

  1. 大根を食べやすい大きさに切って面取りし、米のとぎ汁で下ゆでをしておく。
  2. 大根と輪切りにしたイカを鍋に入れ、水を材料が隠れる位まで入れて、みりん、酒、だし汁も加えて煮ます。
  3. 5分位煮たらイカだけを取出し、大根のみを煮込みます。大根が柔らかくなったらイカを鍋に戻し、軽く煮たら完成!
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里芋の煮物

材料

さといも:200g、しょうゆ:大匙1杯、酒:大匙1杯、みりん:大匙1杯、砂糖:小匙1杯、
和風だしの素:小匙1/3杯

 

作り方

  1. さといもの皮をむき下茹でし、水で洗いぬめりを取る
  2. 鍋に200ccの水を入れ、里芋と残りの材料を全部入れて汁が無くなるまで煮込めば完成!
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茄子の煮物

材料

茄子:中1個、大根:30g、生姜:少々、だし汁:100g、みりん:小匙1/2杯、
醤油:小匙1/2杯、塩:少々

 

作り方

  1. 茄子の蔕を切って半分に切り皮に格子状に切り目を入れ、水に漬けてあく抜きをする。
  2. 鍋にだし汁を加えてなすを入れて柔らかくなったら醤油、みりん、塩で味付けをして味が染みるまで煮る。
  3. 器に移して大根おろし、生姜を上に載せて完成!
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砂肝焼鳥

材料

砂肝:100g、塩コショウ:少々

 

作り方

  1. 砂肝を一口大の大きさに切ります。
  2. 切り口を上向きに串に刺します。
  3. 塩コショウをかけてグリルで焼いて完成です!
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オクラの肉巻き

材料

オクラ:8本、薄切り豚肉:4枚、醤油:小匙2杯、生姜汁:小匙1杯

 

作り方

  1. オクラを塩もみしてから熱湯で茹でる。
  2. オクラのがくを取り半分に切った豚肉で巻き、醤油と生姜汁を合わせたタレに漬ける。
  3. 熱したフライパンに油を敷き、転がしながら焼いて完成!
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ベーコン・野菜炒め

材料

さやいんげん:100g、ベーコン:2枚、水:60cc、塩:ひとつまみ

 

作り方

  1. さやいんげんの筋を取り、両端を折り取って3〜4cm程度の長さに切る。
  2. ベーコンを1cm幅程度に切り、鍋で弱火で色が変わるまで炒める。
  3. 残りの材料を全部鍋に入れ煮る。煮だったら弱火で10分位蒸して完成!
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