当然摂取カロリーは高くなります。ではどうしたらカロリーを抑える事ができるのでしょうか。答えは簡単『揚げなければ良い!』です。から揚げやフライドポテト、カツ等は揚げずにオーブンを使って調理する『ノンフライ製法』なんて方法もあります。と言っても、全ての揚げ物料理をノンフライにする事は不可能なので天ぷら等は衣を薄くする等してカロリーを抑える工夫をして下さい。
冷めた揚げ物料理をサクサクの食感に戻す方法をご存知ですか? それはとても簡単で、電子レンジではなく、フライパンを使って温めるのです。フライパンで加熱することで衣に吸収されている水分を蒸発させて衣をサクサクの状態に戻すのです。この方法を行うことで冷めてもサクサク感が持続します。ここで注意したいのが、『フライパンに油を使わない!』です。衣に吸収された油を使う事で焦げを防ぎ、更に油分を減少させちゃうのです。
カロリーが気になる揚げ物料理ですが、少しでもヘルシーに美味しく頂きたいですね!