皆さん!和風おつまみの定番『焼き油揚げ』と洋風おつまみの定番『チーズ』の異色なコラボレーションが遂に実現しました!
『長ネギ』も仲間に加わり更にバージョンアップした新しい味を是非お楽しみ下さい!
油揚げ:1枚、スライスチーズ:1枚、長ネギ:1/2本(白い部分)
表面パリパリの油揚げを噛むと、中からトロっと溶けたチーズが出て来て食感も良く、とても美味しく出来上がりました。私は一味唐辛子と醤油をちょっとだけをかけて頂きました。『和風な油揚げと洋風なチーズ』のコラボがちょっとお洒落で、日本酒や焼酎だけでなく、ワインにも良く合いそうです。
一般的な作り方ならフライパンを使わずに、先に具材を入れてオーブンで焼くだけなのでもっとお手軽に出来上がります。ですが私はあえて二度焼きました。一度フライパンを使って油揚げを焼く事で、油揚げから滲み出す油分(思ったより多く出てきます!)を少しでも多くカットする事が出来ますし、表面がパリパリの食感になります。(同時に、表面に美味しそうな焼き目を付ける事ができちゃいます。)