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水曜日-夜の献立

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こんにゃくと鶏そぼろ味噌あんかけ

蓮根とぶた肉のはさみ揚げ

材料 分量
板こんにゃく 150g
鶏ひき肉 70g
長ネギ 10g
味噌 30g
砂糖 小さじ1/4
みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
一味唐辛子 適量
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作り方

1.材料を切る
こんにゃくは手でちぎり、水にさらしすか、下茹でして臭みを取る。長ネギは薄い輪切りにする。

2.炒める
暖めたフライパンに、油は引かずに、鶏ひき肉を炒める。焦げ付かないように気をつける。
肉から油が出てきたらこんにゃくを入れ、味噌、砂糖、みりん、お好みで一味唐辛子を入れ、水を適量入れる。アクが出たらアクを取り除く。
こんにゃくに味が染みてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛って長ネギを散らしたらできあがり!

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高野豆腐とチンゲンサイとしらすの炒め物

高野豆腐とちんげんさいとシラスのいため物

材料 分量
高野豆腐 1丁
チンゲンサイ 1/4株 約25g
しらす 10g
片栗粉 大さじ1/2
醤油 小さじ1
大さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々
中華スープの素 小さじ1
適量
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作り方

1.材料を切る
湯を沸かし火を止め、そこに高野豆腐を入れ、ふっくらするまでお湯に浸ける。高野豆腐が戻ったら1口大の大きさに切る。
チンゲンサイも食べやすい大きさに切る。

2.中華スープを作る
適量の水を温め、沸騰したら中華スープの素をいれ、中華スープを作っておきます。

3.仕上げ
暖めたフライパンにごま油を入れ、チンゲンサイとしらすを入れ炒める。チンゲンサイに火が通ったら、暖かい中華スープを入れ、醤油、酒、塩・こしょうで味をつけていく。そこに高野豆腐を入れ、味を染み込ませる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩・こしょうで味を調える。

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味噌汁(まいたけ・ホウレンソウ)

みそ汁(舞茸・ほうれん草)

材料 分量
ホウレンソウ 30g
まいたけ 10g
味噌 12g
だしの素 適量
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作り方

材料はそれぞれ食べやすい大きさにして、普段通りに味噌汁を作ってください!

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