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作って簡単!簡単!油揚げのチーズ焼きを作ってみよう!!

油揚げのチーズ焼き

皆さん!和風おつまみの定番『焼き油揚げ』と洋風おつまみの定番『チーズ』の異色なコラボレーションが遂に実現しました!
『長ネギ』も仲間に加わり更にバージョンアップした新しい味を是非お楽しみ下さい!

 

材料

油揚げ:1枚、スライスチーズ:1枚、長ネギ:1/2本(白い部分)

 

作り方

  1. 油揚げを出し、できるだけ平らにしたら横に切り目を入れて袋状にしますフライパンで両面軽く焦げ目が付くまで焼き、キッチンペーパー等で表面の油分を拭き取り冷まします。
  2. 長ネギを薄く斜め切りにして軽く炒めます。
  3. 冷ました油揚げにスライスチーズを1枚入れ、先程炒めた長ネギをのチーズの上に入れ、爪楊枝で口を閉じます。
  4. 電子レンジで30秒程度(中のチーズが溶ける位)温めてから半分に切り(1の工程で半分に切ってもOK!)、お皿に盛り付けて完成です。

油揚げのチーズ焼きを作ってみて

表面パリパリの油揚げを噛むと、中からトロっと溶けたチーズが出て来て食感も良く、とても美味しく出来上がりました。私は一味唐辛子と醤油をちょっとだけをかけて頂きました。『和風な油揚げと洋風なチーズ』のコラボがちょっとお洒落で、日本酒や焼酎だけでなく、ワインにも良く合いそうです。

ワンポイント

一般的な作り方ならフライパンを使わずに、先に具材を入れてオーブンで焼くだけなのでもっとお手軽に出来上がります。ですが私はあえて二度焼きました。一度フライパンを使って油揚げを焼く事で、油揚げから滲み出す油分(思ったより多く出てきます!)を少しでも多くカットする事が出来ますし、表面がパリパリの食感になります。(同時に、表面に美味しそうな焼き目を付ける事ができちゃいます。)

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