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デトックスダイエット成否のカギは「腸」

体のなかにたまったゴミは、汗や尿など色々なものに姿を変えて排出されますが、そのうちでも最もゴミを大量に排出できるのは「便」です。
そんな「便」を作り出すのは知っての通り「腸」ですが、デトックスやデトックスダイエットが成功するか否かは、この腸にかかっていると言っても過言ではありません。

食物繊維がデトックス機能を高める!?

デトックスやデトックスダエイット成功の鍵を握っている「腸」。
そんな腸の健康をサポートしてくれるのが、食物繊維です。食物繊維がお通じをよくするのは有名ですが、実は食物繊維のもつ効果はそれだけではありません。
食物繊維のチカラで腸をキレイにすれば、デトックス機能も高めることができるのです。

現代人の腸は汚れている!

現代人の腸は不規則な食生活やストレスなどにより、とても汚れています。
腸が汚れていて正常に機能しないと、便秘を招くだけではありません。なかなか痩せられない体質になったり、女性の大敵・肌荒れや老化なども引き起こしてしまいます。

そんなトラブルを防いだり改善するためには、腸内環境を整える努力が必要です。
腸は体にとって必要な栄養素を吸収したり、体内のゴミそのものである便を作り出して外へ排出する役目をもった大切な場所だからです。

「デトックスファイバー」でウエスト-5㎝できる!?

腸内の環境を整えるために欠かせないのは、食物繊維です。
食物繊維を意識的に摂って、解毒やダイエットに役立てることを「デトックスファイバー」や「ファイバーデトックス」と言います。

食物繊維の代表的な働きは、腸を刺激して便通を促すというものです。
しかしそれ以外にも、腸内の悪玉菌が増えるのを防いだり、毒素を絡め取ってくれるなど、さまざまな嬉しい効果を持っているのです。

食物繊維の働きによって腸が健康になると、デトックスする力がアップします。
また、便秘が解消されるとv
実際、食物繊維をたくさん摂るよう心掛けたところ、たったの7日間でウエストが5㎝も減ったという驚きの体験をした人もいます。

ビタミンCをプラスすると美肌効果も!

デトックスファイバーには、肌を美しくする効果もあります。
食物繊維で腸の動きが活発になると、ビタミンなど大切な栄養素の吸収率もアップするからです。また肌トラブルでお悩みの人は、ビタミンCを合わせて摂るとなお良いでしょう。

どちらか片方だけでも十分ですが、組み合わせるとさらに効果が倍増します。
ビタミンCのみを1ヵ月摂取したところ、毛穴の広がりを10%に抑えられたのですが、ビタミンCと食物繊維の両方を摂取したところ、15%まで抑えられたという実験データがあります。また毛穴の黒ずみ、シミ、ニキビ、シワに関しても、2つを組み合わせたほうがより減少したそうです。

1日に20~21gの摂取が必要です!

1日に摂るべき食物繊維の量は、20~30代の女性で20~21gです。
しかしこの量を満たしている人はなかなかいません。平均で5~6gは不足していると言われています。
「コンビニのサラダや野菜ジュースを毎日食べているから」などと安心してはいけません。
その程度では、まったく足りていないのが現実なのです。

そこで、食物繊維が豊富に含まれている食品をご紹介しましょう。
下記の通りたくさんありますが、なかでも特に海藻類・野菜類に多く含まれています。

毎日の食事に、これらを取り入れてみてください。
忙しくて料理する暇がないという人は、「ファイブミニ」やノンシュガーチョコレートの「ゼロ」といった製品を利用するのもおすすめです。

種類 食品名 量(g)
海藻類 寒天(乾) 74.1
ひじき(乾) 43.3
青のり(乾) 38.5
ワカメ(カット) 36.0
ワカメ(素干し) 32.7
昆布(乾) 31.4
あおさ(乾) 29.1
とろろ昆布 28.2
塩昆布 13.1
木の実 ゴマ 12.6
アーモンド 11.9
ピスタチオ 9.2
栗(中国栗) 8.5
胡桃 7.5
落花生 7.2
バターピーナッツ 6.9
松の実 6.9
カシューナッツ 6.7
栗(日本) 6.6
マカダミアナッツ 6.2
野菜 唐辛子 46.4
かんぴょう(乾) 30.1
切干大根(乾) 20.7
シソの実 11.4
シソ 8.9
パセリ 7.3
ごぼう 6.8
ユリ根 6.1
モロヘイヤ 6.0
グリンピース 5.9
ニンニク 5.9
あしたば 5.6
芽キャベツ 5.2
オクラ 5.2
種類 食品名 量(g)
穀類 大麦 9.6
オートミール 9.4
コーンミール 8.0
アマランサス 7.4
ライ麦パン 5.6
パン粉 4.0
豆類 ひよこ豆(フライ) 21.0
あずき(乾) 17.8
大豆(乾) 17.1
きな粉 16.9
ソラ豆(フライ) 14.9
インゲン豆(ゆで) 13.3
ヒヨコ豆(ゆで) 11.6
おから 9.7
えんどう豆(ゆで) 7.7
大豆(ゆで) 7.0
こしあん 6.8
納豆 6.7
つぶあん 5.7
果物 干し柿 14.0
プルーン 7.2
柚子 6.9
アボガド 5.3
レモン 4.9
ラズベリー 4.7
金柑 4.6
干し葡萄 4.1
飲み物 抹茶(粉) 38.5
ミルクココア(粉) 5.5
きのこ類 きくらげ(乾) 57.4
干ししいたけ 41.0
まつたけ 4.7
エリンギ 4.3

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