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【生大根ダイエット】 効果/方法/注意点

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生大根ダイエットとは、鶴見クリニック院長 鶴見隆史氏が推奨するダイエット法。
女性芸人の白鳥久美子さんが、70日で10kg以上のダイエットに成功し、注目を集めているダイエット法です。

「今年こそはダイエットを成功させたい!」と思っている方、ぜひ生大根ダイエットに挑戦してみてはいかがでしょうか??

大根

生大根ダイエットの方法

生大根ダイエットは、1日に1回 生の大根を300g食べるだけ。簡単ですね!?

食事制限はありませんが、やはりダイエットを意識した食事にすることが大切でしょう。栄養バランスのとれた食事、そして腹八分目を心がけると良いでしょう。

大根の摂取方法ですが、「生大根」というくらいですから、加熱してはいけません。
また、生の大根をそれだけで食べるのならばちょっと続けるのがキツイような気がしてしまいますが、他の食品と一緒に食べても良いので、バリエーションも広がると思います。

生の大根300gというと、大根の太さにもよりますが、皮をむいて使用しますので、だいたい輪切り6センチといったところでしょう。

大根おろしで摂取する際の注意点

大根を生で食べると言ったら、サラダや大根おろしが頭に浮かびますが、大根おろしで摂取する場合には、汁も摂取しなければいけません。

これは、次に紹介するダイエット効果を持つ大根の辛味成分が大根おろしの汁に含まれているためです。
大根おろしの水分を切って使う人も多いと思いますが、ダイエットに活用する際には、水分は捨てずに汁も摂取することが大切です。

生大根のダイエット効果

大根の辛味成分はイソチオシアネートという抗酸化作用を持つ成分です。イソチオシアネートを摂取することで、活性酸素を除去し、代謝を高めて脂肪がつきにくい体質を作ることができます。また、イソチオシアネートはダイエットだけでなく、ガン予防や老化防止などにも効果があります。

このイソチオシアネートは、そのまま大根に含まれているわけではなく、すりおろしたり切ったりして細胞が壊れることで生成される成分です。そのため、大根おろしにした方がイソチオシアネートは生成されます。

さすがに、6センチほどの輪切りでそのまま生の大根を食べる人は少ないと思いますが、なるべくイソチオシアネートが生成するように、すりおろしたり、細かくカットしたりして食べると良いでしょう。

また、大根おろしは葉に近いほど甘く、先端のほうが辛みが強いですよね!?辛み成分であるイソチオシアネートは、大根の根の先端に多く含まれています。

大根にはビタミンや酵素も豊富!

大根にはビタミンCやビタミンA、ジアスターゼやアミラーゼなどの酵素が多く含まれています。
熱に弱いビタミンCや酵素は、加熱すると壊れてしまうので、生で食べることでこれらの成分の効果も十分に得られます。

ビタミンC

コラーゲンの生成に不可欠な成分で、高い美肌効果があります。
また、ストレスの抵抗力を高める効果やダイエット中の不足しやすい鉄分の吸収を高める効果があります。

ビタミンA

肌や目の健康を維持する働きがあります。

消化酵素

消化を助ける働きがあります。
特に、アミラーゼには炭水化物の消化を高める効果があります。

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コメント 18 Comment

  1. らあクリ より:

    私も実際に生大根ダイエットをやっとるけど
    すりおろして食べるのは辛すぎて、食べれん・・・。
    ちょっと私には生大根ダイエット、きつくて無理・・・。
    ごめんなさい!!!

  2. ありさ より:

    やってみます♪

  3. もも より:

    テレビを観て1/6から実行中。
    4日目で1.2Kg減!!(*´∀`*)

    11月からダイエットはぢめて、
    年末年始に挫折しそーになったとこだったから、めっちゃうれしィーー♪♪
    結果が早くて、これならやれそぉ。

    自宅栽培の大根だからか? あんまり辛くないし。
    【ちりめんじゃことポン酢】で食前に食べてます。おいしィー。

    消化が良いからか? 前よりお腹すく・・・
    食べる量は増えてるのに、なぜか体重は減ってるから不思議☆
    あと、お通じが良すぎる。

    [他にも・・・]
    【SHINOさんの美腰エクサ】11月末からやってます!
    →1ヶ月でW9cm減!!
    【乾燥ウルトラしょうが】12月末からコーヒーに入れたりして飲んでます!
    →冷えが以前より和らいできたよーな。

  4. きょんママ より:

    5日で1キロ減った。大根おろしに、はちみつを・・・続ける自信が湧いた。

  5. ひとみ より:

    私も生大根ダイエット、大根おろしにして朝晩と150gづつ食べてます。これでも大丈夫ですよね?大根おろしを食べるたびにすりおろすと面倒なので1度にたくさんすりおろします。すりおろしたてはとっても辛いのですが時間がたつと辛くないです。これでも問題はないのでしょうかね?体重なかなか減らないです・・・。

  6. より:

    時間がたつと酵素は死にます。酸化もするしよくないですよ。

  7. 痩せたいママ より:

    白鳥久美子さんの大根ダイエット番組見て私もチャレンジ中!!           
    ビールが大好きで毎日飲む量も控え頑張ってます!
    毎日0・2kg減っていき朝、体重計にのるのが楽しみ!!
    放送の翌日から始めて現在は1.6kg落ちた!!
    けど、2日前からかわらず・・・・・
    なかなか思うようにはいかんね。

  8. かよっぺ より:

    農家なので大根には困りませんが、毎日300gも食べれないので少量ずつ食べてます。
    まだ初めて2日目ですがお通じがいいので1日で0.2kg落ちてました。
    大根は葉に近い部分が甘く、下のほうは辛いです。生で食べるには上の部分を使うといいですね。

  9. 八方美人 より:

    大根ダイエット、我が家で家庭菜園しているので、始めました。しかし、食べずらいですね~手作りのゆずポン酢を、かけたら,おいしい~!

  10. 痩せたい(><)頑張る! より:

    大根おろしダイエット本日10日目!2.5キロ減りました(^^)v
    大根おろしのみだと辛すぎてきついので、黒酢味付けもずくを混ぜて食べてます☆
    めちゃめちゃおいしい!3食前毎に食べてますが、食べ過ぎ大丈夫でしょうか?大体1日半分くらいです。特に脂っこい食べ物の前に食すとなんだか胃がすっきりするような?

  11. ばあばです より:

    大根ダイエットに挑戦しようと思ってます。ジューサーで、ジュースにして飲んでみようと思うのですが、それでは効果がないでしょうか?やっぱり、大根おろしのほうがいいですか?

  12. イズミー より:

    いいと思いますよー。
    大根だけをジュースとして飲むと不味いらしいですが
    血圧が安定するとか何とか報道されたことがあって
    大根とリンゴとトマトを混ぜて飲んでいる人もいるみたいです。
    分量はお好みで。

  13. もも より:

    最近食べ始めました~☆
    ずっとダイエットをしているのですが、停滞期が続いているので大根ダイエット初挑戦!
    先端はやっぱり辛いー!!!当分舌が痛いです。。。
    ポン酢とかで食べてるんですけど、他のバリエーションご存知ないですか?

  14. ぷくちゃん より:

    ほんまに から~~い!先っぽだから??どうしたらいいんですか?

  15. minami より:

    これ。。。身体が冷えて痩せた感じもなかったのですが。。。><

  16. yunnka より:

    私も3日前から始めました。
    便通はよくなりました。体重変化は1週間後にどうなるかで
    続けられるか、られないかだと思います。2kgくらい減ってると
    やる気がさらにますんですケドね。楽しみです。

  17. ゆきゆき より:

    おろしたてをご飯にかけて食べてます。しらすや缶詰めのお魚をのっけたりしてポン酢を少々。大根おろしのおかげでご飯の量を減らせて助かっています。体重は2週間で4キロ減です。大根おろしの汁には、はちみつを混ぜて飲んでいます。とてもおいしいです。ダイエットのためというよりは美容のために食べています。

  18. でりちゃん より:

    1回目から気持ち悪くなりました。辛いしね…

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