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ごはんのカロリーを30%減らしてくれるマンナンヒカリを試してみた

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お米と混ぜて炊くだけで、ごはんのカロリーを30%もカットできる「マンナンヒカリ」を試してみました。
マンナンヒカリを混ぜて炊くと、カロリーを抑えられるだけでなく、食物繊維の摂取量も11倍にアップするんです。(2合炊きの場合)

ごはんのカロリーを30%減らしてくれるマンナンヒカリ

「美味しい炊き方」の通りに炊いてみた

食物繊維も豊富なマンナンヒカリ

おいしい炊き方説明

パッケージ裏おいしい炊き方解説

マンナンヒカリと米の分量

米とマンナンヒカリ

パッケージの裏側に「おいしい炊き方」が記載されています。
とりあえず、その通りに2合炊いてみます。

「2合炊く」と言っても、用意するお米は1合分だけ。それにマンナンヒカリをプラスすると2合分になるようです。

1. お米を1合洗い、水切りします。そこに、マンナンヒカリ1袋を投入。

洗わずに研いた米に入れる

研いた米にマンナンヒカリを混ぜる

注意しなければいけないのは、マンナンヒカリは洗わないということ!
お米を洗って水切りしてからマンナンヒカリを入れるんです。

2. 水を2合のメモリまで入れて、軽くかきまぜます。

気持ち水を少なめにする

炊飯釜水分量メモリのアップ

パッケージをよく見ると
「お米や炊飯器により、柔らかく炊き上がることがございます。水量をやや少なめに調節することでおいしく召し上がれます。
との記載が…。

筆者や柔らかめのごはんよりも、少しかためのご飯の方が好きなので、水量を2合のメモリよりも、若干少なめにしてみました。

ちなみに、3合炊く場合はお米2合に対してマンナンヒカリを1袋入れ、水は3合のメモリまで入れます。

3. 炊飯器にセットして、スイッチON

「ふつうコース」で炊飯します。
パッケージには、予約炊飯もできると記載されています。予約ができるならば、便利ですね。

最近は、「マンナンごはんコース」が搭載された炊飯器も登場しているようです。
我が家の炊飯器には、残念ながら搭載されていませんが。。。

炊き上がりはこんな感じ。

炊き上がったマンナンライフ入りご飯

マンナンヒカリは米よりも粒が小さいのですが、炊き上がりはふっくらと膨らんでいて、お米との区別がつきません。

よーーーーーーーーーく見てみたのですが、どれがお米でどれがマンナンヒカリなのか、やっぱり区別がつきません。
マンナンヒカリを見つけ出すのはあきらめ、とりあえず食べてみることに。

… 全然違和感がない!!
どれがマンナンヒカリ??どれどれ…??と口の中で確認しようとするのですが、お米との区別がつかきません!!

マンナンヒカリがしっかりとごはんになっていて、本当に驚きです。
全く違和感がありません。美味しいです。

美味しく食べながらも、たくさんのごはんの粒の中から、やっぱりマンナンヒカリを見つけだしたい!!
あきらめきれずに、じーーーーーっと見たり、一粒ずつ食べてみたり、頑張ってみたのですが…

結局わからないまま完食してしまいました(笑)。

正直なところ、こんにゃくの独特な臭いがしたり、パサパサしていたりするんじゃないかと思っていましたが、ほとんど感じません。
ご飯だけでも食べられます。
何も知らずに食べたら、マンナンヒカリが入っていることに気付かないと思います。

マンナンヒカリは米よりも粒が小さい

マンナンヒカリと普通のお米

マンナンヒカリと普通のお米

炊き上がりでは、全然お米と区別がつかないマンナンヒカリ。炊く前はお米よりも細かくて、違いは明らかです。

左が普通のお米で右がマンナンヒカリ。

炊く前の粒を見ると明らかに違いがあるのに、炊き上がりや食感にほとんど違いがないのですから、驚きです。

早炊きはできないの??

早炊きに関する記載は無い

マンナンヒカリパッケージ裏

パッケージには、冷凍保存OK・予約炊飯OK・無線米とでもOKとの記載はありましたが、早炊きについての記載がない!!

早炊きはできないのでしょうか??
筆者は、よく早炊きモードを使っています。みなさんはどうでしょうか??
時間がない時には便利な早炊きモード。マンナンごはんも早炊きモードで炊けたら便利なのに…

では、「まずはやってみよう!」ということで、「美味しい炊き方」の通りに準備を進め、炊飯器にセットしたら「早きモード」でスイッチON!

待つこと約40分。こんな感じで炊き上がりました。

早炊きモードでの炊きあがり

見た目は、普通に炊飯した時と変わりありません。
食べてみると、若干マンナンヒカリが固いかな…!?とは思いましたが、気にしなければ普通に炊飯した時とあまり変わらないと思います。
筆者はあまり気になりませんでしたが、もしかしたら気になる人もいるかもしれませんね…。

でも、何も知らずに食べていたら、早炊きで炊いたマンナンごはんも、全く違和感なかったと思います。
筆者としては、早炊きモードでも問題ナシです。

お弁当には向いてないの??

マンナンごはんは冷めても美味しく食べられるのでしょうか??
「お昼はお弁当」という人も多いと思います。お弁当に適しているのか実際に試してみました。

マンナンヒカリ入りのご飯で作ったお弁当

マンナンごはんは「普通モード」で朝6時に炊いたものをお弁当につめて、お昼(12:00)に食べてみました。

冷めた状態ならば、お米とマンナンヒカリの違いがわかりやすくなるのでは!?
…と、ご飯の粒を確認しながら食べてみました。

…が、やっぱりご飯とマンナンヒカリの区別はつきませんでした。

マンナンごはんは、冷めても普通のごはんとの区別がつかないほど、美味しく食べられました。
お弁当のカロリーダウンにも役立てられます。

おにぎりには向いてる??

お弁当と言えば、おにぎり(!?)。
こんにゃくのごはんだから、あまりまとまらないのでは??と思っていましたが、全く問題なくおにぎりを作ることができました。

マンナンごはんにパサパサ感がないのは、おにぎりを作っていても実感できました。
マンナンごはん、おにぎりにも◎です。

マンナンヒカリ入りのご飯で作ったオニギリ

マンナンごはんの2合炊きと3合炊きとの違い

マンナンごはんの米とマンナンヒカリの割合は2合炊きの場合と3合炊きの場合で違います。

  • 2合炊きの場合:米1合に対してマンナンヒカリ1袋
  • 3合炊きの場合:米2合に対してマンナンヒカリ1袋

3合炊きの場合の方が米の割合が高くなるので、2合炊きの場合に比べてカロリーの低下や食物繊維の増加に違いがあります。

マンナンヒカリ使用時のカロリーと食物繊維の量
  2合炊きの場合 3合炊きの場合
カロリー ごはんに比べて33%ダウン ごはんに比べて25%ダウン
食物繊維 ごはんの11倍 ごはんの7倍

2合で炊いた方が、ダイエットには効果的と言えますね!?

マンナンご飯でカロリーダウンした分、おかずのカロリーがアップしてしまっては意味がなくなってしまいますよね…。
でも、おかずのカロリーを意識すれば、ダイエットをはかどらせてくれること間違いナシです。

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