カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

刺身 (刺身盛り合わせ/お刺身盛り)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

刺身のカロリー155kcal 100g
888kcal 573g(盛り合わせ1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン,ビタミンB12
刺身の盛り合わせは、マグロ、サバ、鰹など、数種類の刺身を大皿に盛り合せた料理のこと。
彩りが良くなるので、刺身の盛り合わせには必ずと言っていいほどマグロの赤味が使われているが、マグロはタンパク質が多く低カロリーとは言いがたいため、ダイエット中は少量の摂取にとどめたほうがよい。
他に控え目に摂取したほうがよい種類には、マグロよりカロリーの高いサバ、タイ、鰹などが挙げられる。
また脂がたくさんのって美味とされる寒ブリも、刺身の盛り合わせに使われることが多いが、寒ブリはこれらのなかでもっとも高カロリーなので避けたほうが無難。
ダイエット中に食べるならば、マグロより低カロリーなホタテや甘エビ、低カロリーな上に腹もちもよいイカやタコがおすすめ。

イカ 5切れ(1切れ約6g) / 鯖 5切れ(1切れ約10g) / カツオ 5切れ(1切れ約18g)/ 鯛 4切れ(1切れ約7g)/ ホタテ 5切れ(1切れ約10g)/ タコ 5切れ(1切れ約10g)/ 甘エビ 3尾(1切れ約10g)/ まぐろ 7切れ(1切れ約20g)/ ブリ 7切れ(1切れ約15g)

g888kcal

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刺身

刺身

Sashimi

刺身のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分65 (%)

刺身に使われる材料のカロリーと重量

イカ イカ 30 g 27 kcal
サバ サバ 50 g 101 kcal
秋鰹 秋鰹 90 g 149 kcal
タイ タイ 28 g 55 kcal
タコ タコ 50 g 38 kcal
甘えび 甘えび 30 g 27 kcal
マグロ マグロ 140 g 175 kcal
ブリ ブリ 105 g 270 kcal
ホタテ貝柱 ホタテ貝柱 50 g 49 kcal

刺身:盛り合わせ1皿 573gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー888kcal536~751kcal
タンパク質126.86g (507.44kcal)15~34g
脂質35.93g (323.37kcal)13~20g
炭水化物3.38g (13.52kcal)75~105g

【PFCバランス】

刺身のカロリーは573g(盛り合わせ1皿)で888kcalのカロリー。刺身は100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。たんぱく質が多く126.86g、脂質が35.93g、炭水化物が3.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

刺身:573g(盛り合わせ1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA209.09μg221μgRE
ビタミンD31.23μg1.8μg
ビタミンE7.56mg2.2mg
ビタミンK2.52μg17μg
ビタミンB10.69mg0.32mg
ビタミンB20.86mg0.36mg
ナイアシン56.44mg3.48mgNE
ビタミンB62.87mg0.35mg
ビタミンB1223.55μg0.8μg
葉酸80.79μg80μg
パントテン酸3.5mg1.5mg
ビオチン22.63μg17μg
ビタミンC6.76mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム602.11mg~1000mg
カリウム2000.57mg833mg
カルシウム57.76mg221mg
マグネシウム229.83mg91.8mg
リン1287.7mg381mg
5.67mg3.49mg
亜鉛5.21mg3mg
0.69mg0.24mg
マンガン0.06mg1.17mg
ヨウ素80.91μg43.8μg
セレン369.07μg8.3μg
クロム3.09μg10μg
モリブデン0.8μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量1.55g~2.5g

刺身:573g(盛り合わせ1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和8.82g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.94g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.79g3g~8.3g
脂肪酸 総量25.79g
n-3系 多価不飽和6.7g
n-6系 多価不飽和1.03g
18:1 オレイン酸5203.41mg
18:2 n-6 リノール酸471.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸193.67mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸18.57mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸367.64mg

(一食あたりの目安)

20:2 n-6 イコサジエン酸39.59mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸28.88mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸155.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸366.09mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1854.8mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸31.34mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.74mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸537.88mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸59.42mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3530.2mg

刺身:573g(盛り合わせ1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン4400.01mg
ロイシン7504.98mg
リシン(リジン)8599.99mg
含硫アミノ酸3878.98mg
芳香族アミノ酸6940mg
トレオニン(スレオニン)4338.01mg
トリプトファン1127.49mg
バリン4900.01mg
ヒスチジン8019.99mg

(一食あたりの目安)

アルギニン5539.99mg
アラニン5449.97mg
アスパラギン酸9245.01mg
グルタミン酸13039.99mg
グリシン4595mg
プロリン3398.52mg
セリン3728mg
アミノ酸合計94250.02mg
アンモニア1376mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

刺身:盛り合わせ1皿 573gのカロリー「888kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング332分
  • ジョギング199分
  • 自転車125分
  • なわとび100分
  • ストレッチ398分
  • 階段上り111分
  • 掃除機285分
  • お風呂掃除262分
  • 水中ウォーキング249分
  • 水泳125分
  • エアロビクス154分
  • ボクササイズ166分

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